햄버거

햄버그

재료(4인분)

  1. 합이비키 고기 400g
  2. 양파 1개
  3. 빵 가루 1/4컵
  4. 우유 큰 술 3
  5. 달걀 1개
  6. 나츠멧그 잠시
  7. 츠케합와세
  8. 감자 2개
  9. 우유 큰 술 2
  10. 나츠멧그 잠시
  11. 크레송 적당히
  12. 샐러드유
  13. 소금
  14. 후추
  15. 토마토 케찹
  16. 우스터 소스
  17. 버터
열량 515kcal(한명 분)

만드는 법

빵 가루는 작은 그릇에 넣어 우유 큰 술 3을 가하고 촉촉하다.
양파는 껍질을 벗기고 잘게 썰다.
프라이팬에 샐러드유 큰 술 1을 중불에서 가열, 양파를 넣고, 투명까지 볶는다.
다진 고기의 1/2양을 가하고, 뒤집개 등에서 풀면서 볶아 소금, 후추 각 약간을 흔들다.
색상이 바뀌면서 뽀로뽀로에 풀리면 방망이 등에 꺼내서 식힌다.
나머지의 다진 고기를 불에 넣고, 가볍게 손으로 짜다.
볶은 다진 고기를 함께 손으로 짜게 하고 잘 섞는다.
소금, 후추, 나츠멧그 각 약간과 불린 빵 가루, 달걀을 가하고 끈적끈적 해서 윤기가 나올 때까지 더 잘 다듬다.
짜는 과정이 부족하면 익혔을 때 통통하게 되지 않으므로 끈기가 나올 때까지 제대로 짜고. 손바닥에 식용유 약간을 바르고 거리를 1/4양고 둥글게 정리한다.
한쪽 손에서 다른 손에, 캐치볼을 하게 7~8회 던지고 안의 공기를 뽑다.
이렇게 하면 익혔을 때 햄버거가 깨지지 않는다.
나머지도 마찬가지다.
각각 두께 1cm정도의 금화 모양으로 다듬어 얇은 샐러드 기름을 바른 방망이 등에 나란히 둔다.
2장씩 굽는다.
프라이팬에 샐러드유 큰 술 1을 넣어 강한 중간 정도로 가열, 햄버거를 병베입레루. 뒤집개로 모양을 하며 2~3분 구이, 조금 들어 보고 노릇노릇하게 한 소키색이 붙어 있으면 그거. 불을 약화시키고 3~4분 구이, 중앙에 대 꼬챙이를 꽂아 보고 투명한 국이 나오면 소키상가리. 빨간 즙이 나오려면, 모습을 보면서, 이어 1~2분 굽는다.
나머지도 똑같이 굽는다.
접시에 담아 츠케합와세(아래 참조)감자와, 크레송을 곁들인다.
프라이팬에 남은 육수에 물 큰 술 4를 넣고 중불에 걸어 큰 술 1정도의 양이 될 때까지 삶는다.
토마토 케첩 큰 술 3, 우스터 소스 큰 술 1과 1/2을 함께 잘 섞는다.
걸쭉하면 불을 끈다, 함박으로 등분한다.


---다 맞추기를 만드-
1. 감자는 껍질을 벗기고 5개~6개의 난도질한다.
냄비에 감자와 쓴 정도의 물을 넣고 강화까지 끓어오르면 중불에 한다.
뚜껑을 닫고 10분 정도 삶는다, 대 꼬챙이가 쓱 지나가게 되면 체에 올린다.

2. 감자를 냄비에 태시입레고 뚜껑을 닫지 않고 중불에 걸어 냄비를 흔들어 분후키장으로 한다.
우유 큰 술 2, 버터 큰 술 1과 스리코 나무 등으로 대충 으깨고 소금, 후추, 나츠멧그 각 약간으로 조미한다.


(명분 515kcal, 염분 2.2g)

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