햄버거

우메 오쿠라 소스의 일본식 햄버그

재료(4인분)

  1. 합이비키 고기 400g
  2. 빵 가루 2/3컵
  3. 우유 큰 술 3
  4. 달걀 1개
  5. 생강(엄지 크기)1쪽
  6. 양파(소)1/2개
  7. 버터 큰 술 1/2
  8. 술 큰 술 1
  9. 간장 큰 술 2/3
  10. 굵게 간 후춧가루 약간
  11. 소스
  12. 오쿠라 2봉(20개)
  13. 매실 장아찌 3개
  14. 미림 큰 술 1/2
  15. 물 큰 술 2
  16. 소금
  17. 샐러드유
열량 340kcal(한명 분)
염분 1.6g(한명 분)

만드는 법

오쿠라는 소금 약간을 흔들어 표면을 문지르고 뜨거운 물에 살짝 삶아 물에 있어서 식히다.
물기를 닦아내고 꼭지를 자르고, 폭 2~3mm의 소액 썰다.
매실 장아찌는 씨를 빼고 과육을 칼로 잘게 두드리다.
공에 오쿠라와 매실 장아찌를 넣어 끈기가 나올 때까지 섞어 미림과 물을 가하고 더 섞는다.
양파는 잘게 썰고 버터와 함께 내열 그릇에 넣어 랩을 걸. 나긋나긋하까지 전자 레인지에서 2분 정도 가열하고 살짝 섞어 그대로 깨다.
큰 공에 다진 고기와 양파, 나머지 거리의 재료를 넣고 손으로 짠다.
전체가 끈적끈적 해까지~게 치댄다 것이 포인트. 손바닥에 샐러드 기름 적기를 바르고 거리를 4등분하고 뭉치다.
양손에서 캐치볼을 하도록 하고 몇번 손바닥에 쏟아지는 가운데 공기를 빼다.
각각 두께 2cm정도의 금화 모양으로 만들어 속까지 익기 쉽도록 가운데를 손가락으로 가볍게 납작하게 만들다.
프라이팬에 샐러드유 작은 술 1을 넣고 약화시킨 중간 정도로 가열. 우선 거리 중 2개를 병베입레, 양면에 노릇노릇하게 노릇노릇하게 되도록 굽다서. 프라이팬의 더러움을 살짝 닦고 다시 샐러드유 작은 술 1을 넣고 나머지도 똑같이 굽는다.
양면에 소키색이 생기면 처음의 2개를 프라이팬에 태시입레, 뚜껑을 덮어 약한 불로 한다.
통통하게 부르도록, 5~6분 쪄낸다.
가운데를 손가락으로 누르면 탄력이 있고 대 꼬챙이를 찌르면, 맑은 육즙이 나오면 OK. 그릇에 담아 매화 오쿠라 소스를 치다.

(명분 340kcal, 염분 1.6g)

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