절임

이루면 호박의 중화풍 무침

재료(4인분)

  1. 가지 4개
  2. 호박 1/4개(약 350g)
  3. 파 1개
  4. 생강 40g
  5. 고춧가루 3~4개
  6. 식초
  7. 간장
  8. 설탕
  9. 소금
  10. 참기름
열량 146kcal(한명 분)

만드는 법

파는 길이 4cm의 굵게 썰어 세로로 칼집을 내다, 신을 제외하고 섬유에 따라서 채치다.
생강은 껍질을 벗기고 얇게 저미고, 채치다.
고춧가루는 물에 담가서 토해, 세로 절반으로 자르고 씨를 내고 가위로 채치다.
공에 식초, 물 각 2/3컵, 간장 큰 술 3, 설탕 큰 술 2~2와 1/2, 소금 작은 술 1과 1/3, 참기름 큰 술 2를 넣고 잘 섞은 다음, 국물을 만든다.
담그용 그릇에 옮기고 파, 생강, 고춧가루를 넣어 둔다.
가지는 꼭지를 없애고 세로 절반으로 자르다, 잘린 다리에서부터 소금물(물 3컵에 작은 술 1비율의 것)를 달리고 6~7분 표백, 거품을 빼다.
물기를 닦아내고, 내열 그릇에 넣어 랩을 사뿐히 걸고 전자 렌지에서 약 6분 가열한다.
전자 레인지에 넣은 채로 조금 여열에서 추출, 냉수를 걸어 물기를 닦아내. 세로 절반으로 자르면, 국물에 담그다.
호박 파종과 솜을 숟가락으로 도려내고 두께 4~5mm의 빗살로 자르다.
1/2량씩 내열 그릇에 놓고 랩을 걸어 전자 레인지에서 약 4분 30초간 녹이고 국물에 담그다.
랩을 걸고 냉장고에 넣어 식혀서 먹는다.

(명분 146kcal, 염분 2.4g)

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