절임

삶은 양배추이고 마리네

재료(3~4인분)

  1. 양배추 1/2개(약 500g)
  2. 유자 껍질 세은절리에
  3. 〈이고 마리네 액체 〉
  4. 〈 국물 〉
  5. 다시마(6cm사방)1장
  6. 얇게 깎은 가다랭이포 20g
  7. 유자 즙(또는 레몬 즙) 큰 술 1
  8. 식초 큰 술 1
  9. 소금 작은 술 1~1과 1/2
  10. 간장 작은 술 1
  11. 올리브 오일
  12. ※국물은 만들기 쉬운 분량입니다.
    나머지는 냉장고에서 2일 정도 저장 가능.
열량 49kcal(1/4양)
염분 0.6g(1/4양)

만드는 법

국물을 취한다.
냄비에 물 5컵, 다시마를 넣어 중불에 걸다.
끓기 직전에 다시마를 꺼내어, 얇게 깎은 가다랭이포를 넣고 한 자립치시키고 불을 끈다.
종이 수건을 깐 만능 찰기기로 거르고 조열을 취하다.
1컵을 덜고 마리네 액체의 나머지 재료를 넣고 섞는다.
양배추는 있으면 절단기에서 가느다란 채치다, 체에 펴서 열탕을 돌리다.
물기를 꼭 짜고 깨끗한 저장 용기에 옮기어 헤치다.
[2]의 양배추에[1] 있고 마리네 용액, 올리브 기름 큰 술 2을 차례로 돌리다.
유자 껍질을 튀기다, 실온에서 30분 정도 담그다.

BlogSearch

Comments