절임

가다랭이의 남만)식

재료(4인분)

  1. 가다랭이의 회(울타리)약 400g
  2. 밑 간
  3. 간장 큰 술 1과 1/2
  4. 술 큰 술 1
  5. 생강즙 1 거는 분
  6. 가지 2개
  7. 피망 2개
  8. 샐러리 1개
  9. 파 1/2개
  10. 당근 1/3개(40~50g)
  11. 고춧가루 1개
  12. 마리네 약
  13. 육수 150cc
  14. 식초 100cc
  15. 삼삼한 간장 큰 술 1과 1/2
  16. 설탕 큰 술 1
  17. 간장 작은 술 2
  18. 녹말 가루
  19. 튀김 기름
열량 278kcal(한명 분)

만드는 법

가다랭이는 두께 1cm로 썰어 밑 간의 재료와 함께 방망이에 넣어 10분 정도 담근다.
가지는 꼭지를 자르고 난도질한다.
피망은 꼭지와 씨를 제거하고 둥글게 썰다, 파, 셀러리, 당근은 길이 3cm, 폭 약 8mm로 자르다.
고춧가루는 서툴과 씨를 빼고 소액 썰다.
배트에 마리네 액체의 재료를 섞은 다음, 설탕이 녹으면 피망, 파, 셀러리, 당근, 고춧가루를 담근다.
가다랭이는 즙케을 끊고 녹말 가루를 살짝 묻히다.
튀김 기름을 중온(170℃. 녹말 가루를 동량의 물에 풀고 몇 방울 떨어뜨리면 냄비 바닥 근처까지 가라앉아 금방 떠오르는 정도) 데워서, 가다랭이를 여우 색으로 될 때까지 내걸고 기름을 가르고 마리네 액에 담그다.
계속 가지도 소양게하고 마찬가지로 마리네 액에 담그다.
약 15분 맛을 들이면 그릇에 담다.

(명분 278kcal, 염분 2.5g)

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