스파게티

으면 감자 카레 그라탕

재료(두 사람분)

  1. 학생도 토막 2쪽
  2. 감자 1개(약 150g)
  3. 양파 1/2개
  4. 생크림 1/2컵
  5. 우유 1/2컵
  6. 시판의 카레 루 25g
  7. 피자용 치즈 30g
  8. 백포도주(또는 술) 큰 술 2
  9. 소금
  10. 후추
  11. 버터
  12. 샐러드유
  13. 밀가루
  14. 빵 가루
열량 663kcal(한명 분)
염분 3.4g(한명 분)

만드는 법

대구는 한조각을 반으로 썰어 소금, 후추 각 약간으로 밑 간을 해서 10분 정도 둔다.
감자는 씻고 물기를 닦지 말고 내열 용기에 얹고 랩을 걸어 대 꼬챙이가 지나가는 정도까지 전자 레인지에서 2~3분 가열한다.
행주 등으로 감싸고 껍질을 까고 두께 8mm의 둥글둥글하게 썰다.
양파는 세로로 얇게 저미고. 카레 루는 잘게 썰다.
그라탕 접시에 버터를 얇게 바른다.
프라이팬에 샐러드유 큰 술 1을 넣어 중불에서 가열, 감자를 넣고 소금, 후추 각 약간을 오고 양면을 살짝 구운 뒤 그라탕 접시에 번갈아 깔다.
같은 프라이팬에 식용유 약간을 더하고 중불에서 가열, 양파를 넣고 소금, 후추 각 약간을 오고 나긋나긋하까지 볶아서 감자에 얹다.
대구는 전체에 밀가루를 얇게 지피다.
같은 프라이팬을 중불에서 달구어 버터 큰 술 1을 녹이고 대구를 넣어 양면을 노릇노릇하게 새기다.
와인을 흔들어 센 불로 하고 즙케이 없어지면 양파에 담는다.
프라이팬을 페이퍼 타올에 살짝 닦는다.
생크림과 우유를 넣어 중불에 걸어 끓어오르면 불을 끄고 카레 루를 가해 전체를 잘 섞는다.
루우가 녹으면 다시 중불에서 가열, 걸쭉하면 대구의 위에서 1/2양씩. 피자용 치즈를 등분으로 흩뜨리다, 각각 빵 가루 큰 술 1을 흔들다.
오븐 토스터에 넣어 표면에 고소한 구워진 색이 될 때까지 5~6분 굽는다.

(시간 30분명분 663kcal, 염분 3.4)

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