만두

김치 만두

재료(4인분)

  1. 만두 껍질 2봉(약 48장)
  2. 돼지 다진 고기 300g
  3. 배추 김치 300g
  4. 참기름
  5. 간장
  6. 샐러드유
열량 587kcal(한명 분)
염분 1.9g(한명 분)

만드는 법

배추 김치는 잎과 있게 분리, 신은 씻고 잘게 썰고 물기를 짜내다.
잎은 가볍게 즙케를 맞대고 굵게 다지다.
공에 다진 고기를 넣어 끈기가 나올 때까지 손으로 짜다.
술 큰 술 1, 참기름 작은 술 1, 간장 약간을 넣고 치댄다 김치를 넣고 잘 섞는다, 거리를 만든다.
만두 껍질의 중앙에 거리 정도 큰 술 1을 넣고 껍질 가장자리에 물을 묻혀서 반으로 접고 끝을 꼭 붙인다.
바닥이 평탄하게 도마에 두고 등간격 주름을 대어 주름을 누르고 한다.
팬에 기름을 얇게 걸려서 약화의 중간 정도로 가열, 만두를 10개씩 늘어놓다.
뜨거운 물 약 1/4컵(만두 높이의 약 1/3정도)를 넣어 뚜껑을 닫고 약 3분 30초 증기 구이로 하고(도중에 모습을 보고, 물기가 부족하려면 끓는 물 적정을 가하고). 물기가 없어지면 뚜껑을 잡아 참기름 큰 술 1을 회시입레, 강화로 바닥에 노릇노릇하게 소키색고게 바삭 할 때까지 굽는다.
나머지도 똑같이 굽는다.

(명분 587kcal, 염분 1.9g)

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