만두

새우에 학생 춘권

재료(4인분)

  1. 삶 춘권 껍질(라이스 페이퍼, 직경 22cm의 것)8장
  2. 새우(중)8마리
  3. 돼지 등심 얇은 고기 150g
  4. 오이(대)1개
  5. 상추 잎(라이스 페이퍼의 절반 정도 크기의 것)8장
  6. 피망 1개
  7. 양파 1/2개
  8. 샐러리 5cm
  9. 설탕 큰 술 2와 1/2
  10. 식초 큰 술 2
  11. 레몬 교리즙 큰 술 2
  12. 삼삼한 간장 큰 술 2
  13. 뇨크맘 큰 술 2
  14. 고추 기름 작은 술 1
  15. 소금 약간
  16. 후추 약간
  17. 양상추 잎
  18. 무우 적당히
  19. 있으면 박하 잎에
  20. 레몬 교리즙 잠시
  21. 소금
열량 305kcal(한명 분)

만드는 법

새우는 껍질, 배와타을 잡고 소금, 레몬 즙 각 약간을 더한 뜨거운 물에 살짝 삶는다.
조열이 되면 섬유에 따라서 손으로 가늘게 찢었다.
돼지 고기는 끓는 물에 삶은 고기 색이 바뀌면 독에 올리고 물기를 빼고 잘게 썰다.
오이는 도마에 얹고 양손으로 누르면서 굴리는 듯하고 도마 굴리기한다.
길이 3cm의 잘게 썰다고 소금 약간을 내리고도 구경하고, 부드러워지하면 물기를 꼭 짠다.
공에 새우, 돼지 고기, 오이를 넣고 얼버무려. 피망은 꼭지와 씨를 빼고 양파, 샐러리와 함께 다지다.
다른 불에 넣고, 다른 양념장 재료를 넣고 섞어 둔다.
월남 쌈의 껍질은 물에 익혀서 토해. 1장씩 정중하게 벗기고 가죽 앞에 상추를 거듭하며 8등분한 구교동을 얹다.
건더기를 손가락으로 누르면서 말고 제대로 형식을 갖추다.
다시 한번 두르고, 틈새가 못하게 누르고 좌우 가죽을 겹치지 않게 접는 중앙으로 모은다.
껍질이 느슨해지지 않도록 하고 끝까지 제대로 감(감이 느슨하게 잘랐을 때 풀어 버려). 나머지도 마찬가지로 감다.
3등분 하고, 접시에 담아 샐러드용 야채와 세로 절반으로 자른 무우를 곁들여서, 있으면 박하를 가라앉힌다.
양념을 지어 주시는.
(명분 305kcal)

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