만두

굵게 간 고기 만두

재료(4인분)

  1. 시판의 만두 껍질 32장
  2. 돈바라 얇은 고기 300g
  3. 배추의 잎 2장(200g)
  4. 죽순의 백숙 50g
  5. 부추 1단
  6. 파의 다지 큰 술 3
  7. 생강즙 작은 술 1/2
  8. 술 큰 술 2
  9. 간장 큰 술 1
  10. 소금 약간
  11. 후추 약간
  12. 녹말 가루 큰 술 1
  13. 참기름 큰 술 2
  14. 소금
  15. 샐러드유
  16. 간장
  17. 고추 기름
  18. 식초
열량 553kcal(한명 분)
염분 1.7g(한명 분)

만드는 법

돼지 고기는 대개 콘크리트에 새기다.
배추는 잘게 썰다, 볼에 넣고 소금 작은 술 2/3을 흔들어 섞어 30분 있으면 물기를 짜내다.
죽순은 다지다.
부추는 뿌리를 잘라서 다지다.
공에 거리의 재료를 다 넣고 잘 치댄다.
만두 껍질을 벌리고 중심보다 약간 앞에 거리 정도 큰 술 1을 얹고, 껍질 가장자리에 물을 켜고 절반으로 접어 주름을 만들어 감싸고 형태를 갖추고 마른 행주 위에 둔다.
나머지 역시 싸다.
프라이팬에 샐러드유 큰 술 1을 넣어 중불에서 데워서, 만두 1/2양을 늘어놓다 바닥이 색 좋게 바삭 때까지 구워서 만두 1/3정도의 높이까지 물을 붓고 뚜껑을 덮다.
물기가 없어지고 바닥이 얇기까지 익으면 그릇에 담다.
샐러드 기름 큰 술 1을 가하고 나머지도 똑같이 굽는다.
간장, 고추 기름, 식초를 적당히 바른다.

(명분 553kcal, 염분 1.7g)

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