만두

일본식 새우 슈마이

재료(4인분)

  1. 새우(블랙 타이거)〈 껍질을 벗기고 〉 100g(약 8~12마리)
  2. 한펜 2장(200g)
  3. 죽순(백숙)100g
  4. 슈마이 껍질 1봉(24장)
  5. 파슬리 적당히
  6. 소금 적당히
  7. 계란 큰 술 2
  8. 녹말 가루 큰 술 2
열량 142kcal(한명 분)

만드는 법

새우는 껍질 벗기고 대 꼬챙이 등에서 배와타을 취하다.
바닷물 정도의 소금물(물 5컵에 소금 작은 술 1미만)에 달고 냉장고에 20분 정도 두고 똑바로 한다.
물기를 닦고 5mm 네모지게 자르다(세로로 5mm간격으로 칼집을 넣어서 가로 5mm간격으로 끊어 간다). 죽순은 거칠게 다지다.
한펜은 2cm 네모지게 자르다, 절구에 넣어 잘 으깨다, 계란, 소금 작은 술 1/2남짓, 녹말 가루를 차례로 가하고, 매끈하게 되도록 조율. 절구에 새우, 죽순을 넣어 새우를 으츠러뜨리지 않게 고무 주걱으로 전체를 잘 섞다.
슈우마이 껍질의 중앙에, 파슬리 약간을 찢어 얹고 그 위에 소를 큰 술 1 가까운다.
가죽의 네 귀퉁이를 접어 대어 소를 감싸도록 한다.
슈우마이를 뒤엎고 오른손의 엄지와 집게 손가락으로 고리를 만들어 슈마이를 갖고 왼손의 엄지와 집게 손가락으로 상하를 누르고 슈마이를 돌리며 형상화한다.
증기의 선 찜통에 넣고 센 불로 약 10분 찐다.

열량 142kcal, 염분 1.8g(한명 분)

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