만두

식힌 두부 완탕 참깨 소스는 길

재료(4인분)

  1. 연두부 1모(약 300g)
  2. 완탄 피 36장(약 1포대)
  3. 닭 다진 고기 100g
  4. 파의 다지 큰 술 3
  5. 생강즙 약간
  6. 상추 1/2개
  7. 참깨 소스
  8. 희게 누빈 비단 참깨 큰 술 4
  9. 식초 큰 술 3
  10. 간장 큰 술 3
  11. 설탕 큰 술 1
  12. 취향껏 고춧가루
열량 335kcal(한명 분)
염분 2.2g(한명 분)

만드는 법

두부는 수분이 많고 부드러운 것은 손으로 헐어서 독에 올리며 가볍게 물기를 뺀다( 늘린 것은 그대로). 양배추는 신을 잡고 세로 절반으로 자르다.
참깨 소스를 만든다.
작은 공에 희게 누빈 비단 깨를 넣고 설탕, 식초를 넣어 드레싱용 거품기 등으로 섞어 간장을 넣고 잘 섞는다.
공에 두부를 넣고 손으로 보내면서 섞어 다진 고기, 술 큰 술 1, 파, 생강즙을 넣고 잘 섞는다.
완탄 피의 중심에 거리를 약 작은 술 1 싣고 손가락으로 가장자리에 둥글게 물을 바르고 삼각형이 되도록 반으로 접었다.
좌우의 모퉁이 한쪽에 물을 대고 가운데 거듭 한다.
마른 행주 위에 놓고 나머지 역시 싸다.
가득한 열탕에 중국식 만두 국을 넣고 한 자립치하고 떠서 오면서 1~2분 삶다.
찬물에 있어서 식히다, 체에 올리고 물기를 뺀다.
남은 물에 상추를 넣어 삶은, 부드러워지면 냉수에 있어서 식히다, 먹기 쉽게 잘라서 물기를 가볍게 짜다.
그릇에 중국식 만두 국, 양배추를 담아 참깨 소스를 끼얹고 취향이 고춧가루 약간을 흔들다.

(명분 335kcal, 염분 2.2g)

BlogSearch

Comments