만두

새우 찜 만두

재료(4인분)

  1. 만두 껍질(24장짜리 2포대
  2. 화 새우 200g
  3. 도 50g
  4. 양배추 잎 3~4장
  5. 조미료
  6. 잔디 마장 작은 술 1/2
  7. 간장 작은 술 2/3
  8. 녹말 가루 작은 술 1과 2/3
  9. 설탕 작은 술 1과 2/3
  10. 소금 작은 술 1
  11. 후추 약간
  12. 소금 약간
열량 344kcal(한명 분)

만드는 법

화 새우는 배와타을 따고 소금물로 자주 씻는다.
체에 있고 행주로 물기를 빼다, 굵게 다지다, 끈기가 나올 때까지 칼로 치다.
공에 새우로 돼지 기름을 넣고 조미료를 첨가하고 끈기가 나올 때까지 잘 섞는다.
껍질에 2. 거리를 큰 술 1/2정도씩 얹어 껍질의 인연 3분의 2에 물을 달다.
껍질을 2개로 부러뜨렸고, 중앙을 집어 내린다.
한쪽 끝을 마횡보다 조금 앞에서 집게 손가락으로 중앙에 보낸다.
앞 쪽 껍질의 이음매를 인연을 모으고 닫는다.
다른 껍질의 이음매를 평평하게 퍼뜨리면서 인연을 꼬옥 감다.
반대편도 마찬가지로 내린다.
예쁜 주름 잡힌 초승달 모양의 만두 데키상가리. 나머지도 마찬가지로 감싸고 건조하지 않도록 방망이에 늘어놓고 랩을 걸어 두면 좋다.
시루에 양배추를 깔고 불까지 증기가 오르고 양배추가 부드러워지자 만두를 늘어놓다.
이렇게 하면 만두가 찜통에 달라붙지 않고 양배추 냄새가 만두에 옮기고 맛있어. 센 불로 12~15분간 찜질, 양배추도 함께 접시에 담겠다.

(명분 344kcal)

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