만두

오이 식힌 만두

재료(4인분)

  1. 오이 1개
  2. 닭 다진 고기 120g
  3. 파의 다지 큰 술 2
  4. 만두 껍질 24장
  5. 밑 간
  6. 간장 큰 술 2/3
  7. 술 큰 술 1/2
  8. 참기름 작은 술 1
  9. 설탕 작은 술 1/2
  10. 후추 약간
  11. 생강즙 1 거는 분
  12. 취향에서 고추 기름 적절히
  13. 취향에서 식초, 간장
열량 207kcal(한명 분)
염분 1.1g(한명 분)

만드는 법

오이 1/2개는 다지다.
나머지 1/2개는 세로 절반으로 자르기 비스듬히 얇게 저미고. 공에 오이를 잘게 자르기, 닭 다진 고기, 파 다진 거, 밑 간의 재료를 넣고 끈기가 나올 때까지 손으로 잘 섞는다.
거리를 작은 술 1씩 만두 껍질로 넓히면서 담는다.
껍질 근처를 중심으로 모으고 키은치야크처럼 꽉 오므리다 입을 막고 내린다.
입 쪽으로 도마에 얹고 손바닥으로 가볍게 누르고 제대로 둔다.
가득한 뜨거운 물을 끓이다.
공에 얼음 물을 준비하고 만두를 몇 차례 뜨거운 물에 삶는다.
떠오르면 또 2~3분 삶은 그물 올챙이 등으로 얼음 물에게. 마지막으로 오이 한조각 멍청히 삶은 뒤 얼음 물에게. 만두는 물기를 빼고 접시에 담아 오이 한조각을 곁들인다.
취향에서 초간장, 고추 기름을 지어 주시는.
(명분 207kcal, 염분 1.1g)

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