만두

에스닉 바람 구이 만두

재료(20개)

  1. 만두 껍질
  2. 박력분 100g
  3. 밀가루 80g
  4. 소금 작은 술 1/4
  5. 돼지 얇은 고기 150g
  6. 봄비(건조)20g
  7. 피망 2개
  8. 카나 5개
  9. 생강 다지 큰 술 1과 1/2
  10. 땅콩 다지 큰 술 2
  11. 취향껏 흑초 적당히
  12. 소금
  13. 간장
  14. 참기름
  15. 샐러드유
  16. 취향에서 설탕
열량 92kcal(1개)
염분 0.2g(1개)

만드는 법

공에 껍질의 재료를 넣고 조리용 나무 젓가락으로 섞어 물 1/2컵을 조금씩 가하다.
젓가락으로 섞은 다음, 손으로 마련할 수 있게 된다면 손바닥으로 누르도록 쓴다.
옷감이 어느 정도 정리되면 타치분 알아서 판 도마로 옮기고 두 손으로 체중을 걸게 잘 쓴다.
반죽을 꾹 누르고, 저편 앞에 정리 작업을 반복한다.
귓볼 정도의 딱딱함으로, 매끈하게 될 때까지 10분 이상 잘 쓰는 둥근 만들어 불에 넣고, 옷감에 닿지 않도록 굳은 짠 젖은 브키은를 걸어 20분 정도 쉰다.
이 사이에 거리를 만든다.
천의 한가운데에 엄지 손가락으로 구멍을 뚫다.
왼손을 얹고 반죽을 갖고 집게 손가락을 구멍에 넣어 공중에서 빙글빙글 돌리며 도넛형으로 펴다.
옷감이 굵기 3cm정도 되자 도마에 얹어 반으로 썰어 2개의 막대기 모양으로 한다.
더 반으로 자르거나 옷감을 90번씩 굴리는면서 5등분으로 자르다.
이렇게 하면 단면이 엇갈리면서 둥글게 뻗기 쉽다.
나머지도 같게 썬다.
자른 옷감도 아직 자르다 끝나지 않은 반죽도 건조하지 않도록 단단히 짠 젖은 브키은을 걸어 둔다.
반죽을 손바닥으로 평평하게 잡아먹고, 밀방망이로 지름 8~9cm에 둥근 펴다.
오른손으로 봉을 반죽의 가장자리에서 중심으로 향하고 굴리는면서 왼손으로 반죽을 조금씩 돌리고 중심이 도톰하게 되도록 한다.
배트에 휴지 등의 화지( 없으면 오븐용 시트)를 깔고 타치분을 흔들어 기른 반죽을 넘기지 않고 늘어놓고, 단단히 짠 젖은 브키은을 걸어 둔다.
방망이가 부족할 때에는 껍질을 몇가지 기른 곳에서 거리를 싸도. 봄비는 물에 담가서 토해, 물기를 빼고 길이 3cm로 자르다.
돼지 고기는 길이 2~3cm의 잘게 썰다.
피망은 꼭지와 씨를 제거하고 다지다.
카나는 굵게 다지다.
큰 공에 고기를 넣고 손으로 짠다.
물 큰 술 1, 소금 작은 술 1/2, 술, 간장 각 작은 술 1을 차례로 가하고, 그때 그때 짜다.
봄비, 생강, 피망, 카나, 땅콩, 참기름 큰 술 1을 차례로 가하고 번번이 잘 섞는다.
껍질을 손에 얹다.
거리를 4등분하고 그 1/5양 정도를 껍질 중심에 얹다.
숟가락의 둥그스름한 느낌을 쓰고, 타와라형에 올리면 좋다.
껍질을 2개로 접고 중심을 집어 붙이다.
양손에 얹게 갖고 엄지와 집게 손가락으로 끝을 끼고 붙이다.
좌우 가죽을 중심으로 향하고 걸어 주름을 만든다.
손가락 끝으로 가죽을 제대로 억누르고 붙이다.
네가 이탈할 것 같으면 껍질을 조금 올리도록 하고 감싸면 좋다.
가죽을 둔 한지를 깐 방망이에 가볍게 타치분을 하고 달라붙지 않도록 늘어놓다.
만두에 닿지 않도록 굳은 짠 젖은 브키은을 걸어 둔다.
프라이팬에 샐러드유 큰 술 1을 넣어 강한 중간 정도로 가열. 만두를 병베입레, 노릇노릇하게 되도록 굽다.
만두 높이의 1/4~1/3까지 물을 부어 뚜껑을 닫고 쪄낸다.
3분 정도 해서 껍질이 투명해서 오면 뚜껑을 비틀어 만두를 누르면서 물을 뺀다.
뚜껑을 잡고 여분의 수분을 날리고 참기름 큰 술 2를 회시입레고게 바삭 잘 굽다.
취향에서 흑초 적당히, 설탕 적당히를 가해 녹이고 켜면서 받다.

(1개 92kcal, 염분 0.2g)

BlogSearch

Comments