만두

배추 찜 만두

재료(4인분)

  1. 배추의 바깥쪽 잎(잎 부분만)10장
  2. 돼지 다진 고기 200g
  3. 배추의 잎 2장(약 100g)
  4. 부추 1단
  5. 생강즙 작은 술 1
  6. 술 작은 술 2
  7. 간장 작은 술 2
  8. 소금 작은 술 1/3
  9. 후추에
  10. 참기름 작은 술 1과 1/2
  11. 파 누구
  12. 파의 다지 큰 술 2
  13. 생강 다진 거 작은 술 1
  14. 두판 장 작은 술 1
  15. 식초 큰 술 2
  16. 간장 큰 술 2
  17. 설탕 약간
  18. 참기름 작은 술 2
  19. 소금
  20. 녹말 가루
열량 167kcal(한명 분)
염분 2.8g(한명 분)

만드는 법

배추는 상기 사항을 참조하고 준비를 하는(거리용 배추 2장도 함께 시루에 찐다). 파 누구의 재료를 차례로 섞는다.
거리를 만든다.
부추는 소액게 썰고 소금 약간을 흔들어 섞어 나긋나긋하까지 둔다.
네용 배추는 잘게 썰고 부추와 동시에 물기를 짠다.
씨가 나머지 재료를 넣고 손으로 잘 치댄다, 20등분 하고 뭉치다.
배추는 물기를 닦아내고 세로 절반으로 자르기 잎맥의 굵은 부위를 손가락으로 보내고 평평하게 한다.
네 1개 녹말 가루를 조금 묻힌 배추 1조각을 거리의 주위에 빙 두르고 감싸고 둥근 모양을 갖추다.
나머지도 같게 하고 감고 끝을 밑으로 하고 증기가 오른 찜통에서 6~8분 센 불로 찐다(전자 레인지의 경우는 접시에 놓고 랩을 걸어 2분 정도 가열하고). 파 누구를 켜면서 받다.

(명분 167kcal, 염분 2.8g)

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