무침

쑥갓의 인출식 무침

재료(두 사람분)

  1. 쑥갓 2/3와(약 200g)
  2. 무 6cm(약 150g)
  3. 마른 멸치 큰 술 3(약 15g)
  4. 시판의 폰즈 간장에
  5. 소금
열량 45kcal(한명 분)
염분 1.6g(한명 분)

만드는 법

쑥갓은 물에 5분 정도로 노출, 체에 올리고 물기를 뺀다, 밑부분의 단단한 부분을 자르다.
무는 껍질을 벗기고 갈고 체로 한채 가볍게 물기를 뺀다.
냄비에 충분한 물을 끓이다.
마른 멸치를 고운 작은 소쿠리에 넣고 냄비의 물에 살짝 데치는. 냄비의 물에 소금 약간을 넣고 쑥갓을 살짝 데치다, 선명하게 되면 찬물에 있어서 물기를 짜고 길이 3~4cm로 자르다.
볼에 넣어, 폰즈 간장 약간을 넣어 무친다.
다른 공에 무 간것과 마른 멸치를 섞은 다음, 쑥갓과 더불어 살짝 무치다.
그릇에 담아 입맛대로 폰즈 간장 적의를 걸겠다.

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