무침

삶은 닭과 한천의 생채

재료(4인분)

  1. 닭의 다리살(대)1장
  2. 파의 파란 부분 3cm
  3. 생강 얇은 2~3장
  4. 레몬 교리즙 잠시
  5. 술 큰 술 1
  6. 막대 한천 2개
  7. 오이 2개
  8. 소금 작은 술 1/3
  9. 간장 큰 술 3
  10. 식초 큰 술 2
  11. 참기름 큰 술 1
  12. 설탕 작은 술 1
  13. 파의 다지 큰 술 2
  14. 만능 파의 소액고 큰 술 2
  15. 흰색 필요 참깨 큰 술 1
  16. 마늘 다지기 작은 술 1
  17. 두판 장 작은 술 1/2
열량 175kcal(한명 분)

만드는 법

닭 다리살을 냄비에 넣어 잠길 정도의 물을 함께 파의 파란 부분, 생강 한조각, 레몬의 교리즙, 술도 아울러 강화다.
끓어오르면 불을 좀 줄여뚜껑을 닫고 8~10분 찌 삶고 물로 식힌다.
막대 한천은 물로 가볍게 이기고 먼지 등을 내고 물기를 짰다가, 물을 붙인 공에 올랐고 20~30분 두고 되돌려. 되돌리는 시간은 부드러움의 취향에 맞게 가감하다.
되돌리면 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 풀어. 오이는 두께 6mm의 비스듬히 썬다, 더 폭 6mm의 잘게 썰다.
볼에 넣고 소금을 오고 가볍게 섞어 조금 두고 부드러워지고 오면 물로 씻고 물기를 닦아낸다.
양념장 재료를 잘 섞어 둔다.
닭고기는 껍질을 잡아 먹기 좋은 크기로 손으로 풀어. 볼에 닭고기, 한천, 오이를 넣고 살짝 섞어 그릇에 담아 양념을 걸. 잘 먹을 때 전체를 섞는다.

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