튀김

맛과 오이의 부모 엄호밑[한자 부수의 일종]배

재료(두 사람분)

  1. 맛(세장에 내린 것)2마리 분(약 180g)
  2. 오이 2개
  3. 흰색 필요 참깨 큰 술 1
  4. 간장 큰 술 1
  5. 마늘 스리오로시 작은 술 1/2
  6. 식초 큰 술 1과 1/2
  7. 술 큰 술 1/2
  8. 참기름 작은 술 1
  9. 소금
  10. 후추
  11. 녹말 가루
  12. 튀김 기름
열량 233kcal(한명 분)
염분 2.3g(한명 분)

만드는 법

오이는 소금 약간을 흔들어 도마로 전후 니코로가시(도마 굴리기)소금을 닦아낸다.
조리용 나무 젓가락 2개로 가위, 조리용 나무 젓가락에 식칼이 맞까지 끝에서 비스듬히 2mm간격으로 홈을 낸다.
상하를 돌려주고 반대 측도 마찬가지로 칼집을 내다 소금물(물 1컵에 소금 작은 술 1정도)에 10분 정도 익힌다.
양쪽 끝을 잘라내고 비스듬히 폭 2~3cm로 썰어 손으로 물기를 짜내다.
튀김 기름을 중온(170~180℃. 마른 긴나무 젓가락 끝을 냄비 바닥에 맞추면, 잘게 거품이 슈와 슈와 살짝 곧장 날 정도)에 달구어 맛을 넣고 중도 상환하면서 쾌활할 때까지 2분 정도 튀기다.
그릇에 맛과 오이를 담아 양념을 돌리다.

(시간 30분명분 233kcla, 염분 2.3g)

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