튀김

피시 앤드 칩스(새 그렇지만)

재료(4인분)

  1. 햇감자(대)600g(약 6개)
  2. 흰자 생선(스즈키, 가자미, 대구 등)토막 2~3조각(300g)
  3. 밀가루 1컵
  4. 달걀(M사이즈)1개
  5. 우유, 물 각 1/4컵
  6. 레몬 교리즙(또는 와인 식초)적당히
  7. 취향껏 크레송 적당히
  8. 소금
  9. 후추
  10. 튀김 기름
  11. 있으면 왕소금
열량 452kcal(한명 분)
염분 0.7g(한명 분)

만드는 법

공에 새로운 감자와 물을 넣고 10분 이상 담그고 수세미 등으로 표면을 잘 씻는다.
냄비에 넣어 쓴 정도의 물을 부어서 불에 걸어 비등하면 약한 불로 약 3분. 다소 단단하게 삶다.
독에 올리고 물기를 빼고 세로 절반으로 자르고 3개~4개의 빗살로 자르다.

흰살 생선 생선은 한조각을 2개~3개 정도의 깎아 잘 라로, 양면에 소금, 후추 약간을 흔들다.

공에 옷용 밀가루와 소금, 후추 각 약간을 넣어 섞어 한가운데 움푹 들어가고 알을 할리입레루. 달걀을 향하여 우유와 물을 넣고 거품기로 부드러워질 때까지 섞는다.

튀김 기름을 중온(170℃. 옷을 몇 방울 떨어뜨리면 냄비 바닥 근처까지 가라앉아 금방 떠오르는 정도) 데워서, 흰살 생선 생선을 3개~4개씩, 옷을 감고 여우 색으로 될 때까지 튀기다.
계속 햇감자를 2~3회에 나누어 바싹 튀기다.
기름을 뺀다 그릇에 담아 입맛대로 크레송을 곁들이고 레몬 교리즙(또는 와인 식초)를 돌리다 걸고 있으면 굵은 소금을 내린다.

(명분 452kcal, 염분 0.7g)

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