튀김

튀김 닭의 파 소스다

재료(4인분)

  1. 닭의 다리살 2장(약 400g)
  2. 파 1개
  3. 생강대 1쪽
  4. 소스용 양념
  5. 설탕 큰 술 4
  6. 식초 큰 술 4
  7. 간장 큰 술 4
  8. 참기름 큰 술 2
  9. 상추 잎 3~4장
  10. 피망( 있으면 빨간 피망)1/2개
  11. 소금
  12. 후추
  13. 녹말 가루
  14. 튀김 기름
열량 357kcal(한명 분)
염분 3.4g(한명 분)

만드는 법

닭고기는 반으로 자르다.
껍질 눈을 아래에 두며 두꺼운 부분에 칼을 재우도록 하고 중심에서 좌우로 홈을 넣어 열고 더 격자상에 얕은 홈을 넣다.
전체에 소금, 후추 각 약간과 술 큰 술 1을 오고 밑 간을 하다.
생강은 껍질을 까고 파와 함께 다지다.
그릇에 소스용 양념을 넣어 섞은 다음, 파와 생강을 넣고 섞는다.
양상추는 먹기 쉽게 뜯는다.
피망은 꼭지와 씨를 제거하고 폭 5mm의 둥글둥글하게 썰다.
닭고기에 녹말 가루를 살짝 묻히다.
튀김 기름을 중온(170~180℃. 조리용 나무 젓가락을 넣으면 젓가락 전체에서 잘게 거품이 연한 날 정도)로 올려서 닭고기를 넣고 색이 따라오면 불을 강화하고, 여우 색으로 될 때까지 바싹 튀기다.
접시에 양상추와 피망을 깔고 기름을 낸 닭고기를 먹기 편하게 썰어 담아 2의 소스를 치다.

(명분 357kcal, 염분 3.4g)

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