튀김

키은메 도미 튀김

재료(두 사람분)

  1. 키은메 도미 토막 2토막(약 200g)
  2. 연근(초)1/2절(약 100g)
  3. 순무 적당히
  4. 식초 큰 술 1과 1/2
  5. 간장 큰 술 1
  6. 미림 큰 술 1/2
  7. 식초 녹말 샐러드유
열량 350kcal(한명 분)
염분 1.1g(한명 분)

만드는 법

연근은 필러로 껍질을 까고 있으면 절단기로 얇게 둥글게 썰다.
자른 것에서 희미한 초수(물 3컵에 식초 작은 술 1이 기준)에 5분 정도 쬐어 소쿠리에 올리고 페이퍼 타올로 물기를 제대로 닦는다.
무순은 뿌리를 잘라길이 5cm로 자르다.
키은메 도미는 폭 1cm의 깎아 잘 라로, 다음을 참고하여 녹말 가루 큰 술 1 1/2을 전체에 묻히다.
그릇에 양념장 재료를 잘 섞는다.
프라이팬에 높이 2cm정도의 기름을 넣고 중온(170~180℃. 마른 긴나무 젓가락 끝을 바닥에 맞추면, 잘게 거품이 슈와 슈와 살짝 곧장 날 정도)에 달구다.
연근을 넣고 상하를 돌려주면서 3분 정도 들었고 표면이 알맞게 물들면 기름을 뺀다.
불을 강화하고 기름을 고온(185~190℃. 마른 긴나무 젓가락 끝을 바닥에 맞추면, 바로 잘게 거품이 힘차게 많이 나오는 정도)에 데워서, 키은메 도미를 넣어 상하를 돌려주면서 표면이게 바삭 할 때까지 3분 정도 튀기는 기름을 뺀다.
그릇에 무순을 깔고, 연근과 키은메 도미를 담아 양념한다.

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