튀김

고등어 튀김 일본식 앙카케

재료(4인분)

  1. 고등어(세장에 내린 것, 크다)1마리 분
  2. 송이 버섯 2팩
  3. 당근 1/2개
  4. 생강 1/2쪽
  5. 실 그리고 적당히
  6. 육수 2와 1/2컵
  7. 술 큰 술 1
  8. 미림 큰 술 2
  9. 간장 큰 술 3
  10. 녹말 가루에
  11. 튀김 기름 적당
열량 361kcal(한명 분)
염분 1.6g(한명 분)

만드는 법

고등어는 한장을 4등분의 깎아 잘 라로, 껍질 눈에 얕은 칼집을 넣는다.
송이 버섯은 뿌리를 잘라서 전체를 풀고 당근은 껍질을 벗기고 길이 4cm의 잘게 썰다.
생강은 껍질을 벗기고 채치다.
그리고는 길이 3cm로 썰어 잎은 대충 썰어서. 녹말 가루 큰 술 2물 큰 술 4에서 풀다.
냄비에 국물을 넣어 불까지 끓어오르면, 송이 버섯, 당근, 생강을 넣다.
다시 끓어오르면 약한 불로 하고 뚜껑을 닫고 5분 정도 삶아 술, 미림, 간장을 넣고 5분 정도 삶다.
튀김 기름을 중온보다 다소 높게 달구다.
고등어에 녹말 가루를 살짝 묻혀서 기름에 넣어 도중 뒤집으며 색깔 좋게 바삭 튀겨. 기름을 섞어 그릇에 담다.
팥 고물의 냄비를 따뜻하게, 수용키 녹말 가루를 다시 섞어 함께게 하다.
. 마지막으로 세 잎을 넣고 살짝 삶은 고등어 위에 걸다.
(명분 361kcal염분 1.6g)

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