초무침

무말랭이의 석잔 피클

재료(4인분)

  1. 무말랭이 30g
  2. 당근 1/3개
  3. 다시마 5×5cm
  4. 고춧가루 1개
  5. 식초 1/3컵
  6. 미림 큰 술 3
  7. 간장 큰 술 2
열량 101kcal(한명 분)

만드는 법

무말랭이는 씻고, 가득한 물에 약 10분간 담가라서 토해, 가볍게 물기를 짜서 대충 썰어서. 당근은 껍질을 벗기고 길이 4cm의 잘게 썰다.
다시마는 부엌 가위로 잘게 썰다.
빨간 고추는 꼭지와 씨를 받아 소액 썰다.
공에 물 1/3컵과 식초, 미림, 간장, 다시마, 고춧가루를 넣고 살짝 섞은 다음, 합와세초을 만든다.
당근과 무말랭이를 풀면서 가득한 열탕에서 1분 정도 삶은, 체에 올리고 물기를 뺀다.
조열이 있다면 가볍게 물기를 빼고 합와세초의 볼에다 잘 섞다.
냉장고에 넣어 반나절 정도 두고, 맛을 익히다.

(명분 101kcal)

BlogSearch

Comments