카레

튀기완탕의 콩나물 앙카케

재료(4인분)

  1. 콩나물 1봉(300g)
  2. 청경채 1주
  3. 마른 새우 큰 술 3
  4. 완탄 피 1봉(36장)
  5. 닭 스프 원료(과립) 작은 술 1
  6. 튀김 기름
  7. 녹말 가루
  8. 샐러드유
  9. 소금
  10. 설탕
  11. 후추
  12. 참기름
열량 328kcal(한명 분)
염분 1.6g(한명 분)

만드는 법

마른 새우는 작은 볼에 넣고 잠길 정도의 물을 부어 약 30분 두고 되돌리고 굵게 다지다(모도시즙는 따놓았다). 완탄 피는 직사각형 모양으로 3등분으로 자르다.
콩나물은 잘 씻고 소쿠리에 올리고 물기를 빼고 청경채는 1장씩 벗기고 폭 6mm의 비스듬히 썬다.
튀김 기름을 중온(170~180℃. 마른 긴나무 젓가락 끝을 냄비 바닥에 맞추면, 잘게 거품이 슈와 슈와 살짝 곧장 날 정도) 데워서, 완탄 피를 조금씩 풀면서 넣어 전체가 노르스름하게 여우 색으로 될 때까지 튀기면 기름을 뺀다.
콩나물 소를 만든다.
녹말 가루 큰 술 2를 물 큰 술 4로 개다, 수용키 녹말 가루를 만든다.
중국 냄비에 샐러드유 큰 술 2를 넣어 중불에서 가열, 마른 새우, 숙주 나물, 청경채를 넣어 초메합와세루. 전체에 기름이 돌아가면 술 큰 술 2물 2컵 마른 새우의 모도시즙를 넣고 끓어오르고, 닭 수프의 맨 작은 술 1, 소금 작은 술 2/3, 설탕 작은 술 1, 후추 약간을 넣는다.
수용키 녹말 가루를 넣고 약간 걸쭉하게 하다.
참기름 큰 술 1/2을 흔들다.
그릇에 중국식 만두 국을 담아 불태우다 소를 걸.
(명분 328kcal, 염분 1.6g)

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