카레

전갱이 튀김 야채 앙카케

재료(4인분)

  1. 맛 6마리
  2. 말린 표고 버섯 4개
  3. 당근 1개
  4. 파 1개
  5. 피망 3개
  6. 생강 세은절리 1 거는 분
  7. 소금 약간
  8. 후추 약간
  9. 녹말 가루에
  10. 튀김 기름 적당
  11. 샐러드유 큰 술 2
  12. 육수 2/3컵
  13. 설탕 큰 술 3강
  14. 식초 큰 술 3
  15. 간장 큰 술 3
열량 458kcal(한명 분)
염분 3.6g(한명 분)

만드는 법

말린 표고 버섯은 15분 정도 미지근한 물에 담가서 토해축을 취하고 얇게 저미고. 맛은 칼을 눕히고 제이고를 긁다 머리를 쳐낸다.
배 째고 내장을 제외하고 중골에 따라서 열번 있도록 하면서 유수에서 정중하게 씻고 물기를 닦는다.
두측에서 중골에 따라서 꼬리까지 칼을 넣고 이면도 마찬가지로 중골과 살을 분리, 양쪽 복골를 긁다.
당근은 껍질을 벗기고, 파와 함께 길이 4cm의 세은절리에, 피망은 꼭지와 씨를 제외하고 세로로 채치다.
전갱이에 소금, 후추를 오고 녹말 가루를 얇게 눈부시다.
튀김 기름을 중온에 데워서, 재미를 2회에 나누어 기름에 넣어게 바삭 튀겨서 그릇에 담다.
중국 냄비에 기름을 중불에서 가열, 생강, 당근, 말린 표고 버섯, 피망을 순서대로 볶는다.
전체에 기름이 돌아가면, 파의 1/2양을 가해 살짝 볶고, 팥 고물의 재료를 더한다.
끓어오르면 녹말 가루 큰 술 1과 1/2을 물 큰 술 3에서 풀어 함께 크게 섞어 걸쭉함이 생기면 맛까지 남은 파를 얹다.

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