카레

당초 마리코(고기 경단 감초 앙카케)

재료(4인분)

  1. 고기 경단네
  2. 돼지 다진 고기 300g
  3. 달걀 1개
  4. 파·생강 물(또는 물) 큰 술 2~3
  5. 연근 다지기 50g
  6. 도매 상이 1 거는 분
  7. 녹말 가루 큰 술 1
  8. 술 큰 술 1
  9. 간장 작은 술 1과 1/2
  10. 소금 작은 술 2/3
  11. 후추 약간
  12. 참기름 작은 술 2
  13. 감초 속
  14. 설탕 큰 술 3
  15. 식초 큰 술 3
  16. 토마토 케찹 큰 술 3
  17. 물 큰 술 3
  18. 간장 작은 술 2
  19. 수용키 녹말 가루 작은 술 1과 1/2
  20. 소금 약간
  21. 파 약간
  22. 생강 다지잠시
  23. 파 1개
  24. 튀김 기름
  25. 샐러드유
열량 303kcal(한명 분)

만드는 법

큰 공에 다진 고기를 넣어 소금 작은 술 2/3, 간장 작은 술 1과 1/2, 술 큰 술 1, 후추 약간을 가하고 힘을 넣고 잘 다듬다.
끈기가 나오면 알을 더하고 더 잘 다듬다.
다시 끈기가 나오면, 파·생강 물을 몇번에 나누어 함께 그 때마다 빙빙 잘 짠다.
완전한 페이스트 형태의 속살까지 짜면, 연근과 갈은 생강을 넣고 치댄다.
마지막에 녹말 가루 큰 술 1, 참기름 작은 술 2를 더하고 더 잘 섞는다.
파는 길이 4~5cm로 썰어 세로로 홈을 넣어 속을 제거한다.
채치다 물에 노출. 중국 냄비에 충분한 튀김 기름을 넣어 저온(150~160℃ 조리용 나무 젓가락을 넣으면 젓가락 전체로 가볍게 거품이 날 정도)에 달구다.
고기 경단 씨앗을 손바닥에 있어서 가볍게 쥐고 엄지와 집게 손가락 사이로 밀어내고 경단형으로 만들고,-가 숟가락으로 떠내다.
거리는 잇달아 기름 속에 빠뜨린다(한번에 기름 속에 넣고 싶어서 재빨리). 다 넣 마치고 주변이 굳어 오면, 천천히 섞어 천천히 속까지 익혀. 고기 경단이 드는 거, 고립되어 가벼운 느낌이 되어, 기름 튀기는 소리가 우지직 커지고 오면 강화에 기름의 온도를 높인다.
표면이게 바삭 하면 고기 경단을 떠서. 시라가네기는 물기를 뺀다.
기름을 낸 중국 냄비에 감초 속의 재료를 넣고 섞어 가열. 걸쭉함이 똑똑 거품이 일고 오면 샐러드 기름 큰 술 2를 넣고 재빨리 섞는다.
고기 경단을 태시입레고 소를 감고 그릇에 담아 시라가네기을 주변에 곁들인다.


---수용키 녹말 가루에 대해서---
중국의 반찬으로 많이 쓰인다"수용키 녹말"는 녹말 가루를 동량의 물로 푼 것. 재료 표에 나타낸 분량보다 다소 많이 만들어 취향의 걸쭉함에 마무리.

(명분 303kcal, 염분 2.2g)

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