스튜

고등어와 튀긴 야채의 브라운 스튜

재료(5~6인분)

  1. 고등어 토막 4쪽
  2. 가지 2개
  3. 피망 3개
  4. 빨간 피망 2개
  5. 순무 3개
  6. 양파 1개
  7. 시판의 비프 스튜의 루 5~6접시 분(100~120g)
  8. 소금
  9. 밀가루
  10. 샐러드유
  11. 튀김 기름
열량 413kcal(한명 분)
염분 2.2g(한명 분)

만드는 법

고등어는 뼈가 있으면 잘라내고 무효화 등으로 중골을 제거한다.
폭 1~1.5cm로 썰어 소금 약간을 흔들어 밑 간을 하고 밀가루를 살짝 묻히다.
가지는 서툴다고 수학을 취하면서 폭 1cm의 둥글둥글하게 썰다.
피망, 붉은 피망은 세로 절반으로 자르고 꼭지와 씨를 제외하고 더 옆 반으로 자르다.
순무는 줄기를 2cm 남기고 자르고 껍질을 벗기고 세로 8등분으로 자르다.
물에 쬐어 줄기 사이의 흙을 잡고 물기를 닦는다.
양파는 다지다.
냄비에 샐러드유 큰 술 2를 넣어 중불에서 가열, 양파를 넣고 나긋나긋하까지 볶는다.
물 5컵을 가해 약화의 중간 정도에 5분 끓이면 한번 불을 끄고 루를 넣어 섞어 풀다.
다시 센 불까지 끓어오르면 또 5분 삶다.
튀김 기름을 중온(170℃. 밀가루를 조금 떨어뜨리자 슈와 살짝 빨리 퍼지는 정도)에 달구어 순무를 넣고 조리용 나무 젓가락으로 돌려주면서 3분 정도 튀기고 방망이 등에 꺼낸다.
계속 가지를 넣어 조리용 나무 젓가락으로 돌려주면서 2분 정도 튀기고 피망, 붉은 피망을 넣고 1분 정도 튀기다 같은 방망이에 꺼낸다.
튀김 기름의 온도를 좀 올린다(180℃)고등어를 넣어 조리용 나무 젓가락으로 돌려주면서 1분 정도 튀기고 야채가 들어 있는 방망이에 꺼낸다.
스튜 냄비에 튀긴 고등어, 야채를 넣고 중불에서 2~3분 삶다.

(명분 413kcal, 염분 2.2g)

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