스튜

비프 스튜

재료(4인분)

  1. 소 삼겹살(또는 스튜용 고기)600g
  2. 향미 야채
  3. 당근 1/2개
  4. 양파 1개
  5. 샐러리 1/2개
  6. 마늘 2~3쪽
  7. 작은 양파 12개
  8. 당근(대)1개
  9. 버섯 12개
  10. 적포도주 1병(720cc)
  11. 서양식 스프 원료(치킨·고체)1개
  12. 로리에 1장
  13. 시간 좀
  14. 도미 그라스 소스(통조림·290g기준)2캔
  15. 홀 토마토 통조림(400g기준)1캔
  16. 설탕
  17. 소금
  18. 샐러드유
  19. 후추
  20. 버터
열량 557kcal(한명 분)
염분 3.8g(한명 분)

만드는 법

쇠고기는 4~5cm 네모지게 자르다.
향미 야채 당근은 껍질을 까고 양파, 샐러리와 함께 한 입 크기로 자르다.
마늘은 세로 절반으로 자르다.
작은 양파는 물에 15분 정도 담갔다가 껍질을 까고 근원에 십자의 칼집을 내다.
당근은 껍질을 벗기고 길이 3cm로 자르고 세로로 4개~6등분하고 단면 모서리를 얇게 깎고 후리다.
버섯은 석즈키을 자르다.
홀 토마토는 손으로 대충 보내다.
공에 쇠고기, 향미 야채, 와인을 넣고 랩을 하고 냉장고에 넣어 4시간~하룻밤 둔다.
냄비에 물 4컵, 설탕 큰 술 4, 소금 작은 술 1을 넣어 불에 걸어 비등하면 당근과 작은 양파를 넣고 5~6분 삶다.
불을 끄고 그대로 둬. 와인에 담그어 둔 쇠고기를 꺼낸다.
향미 야채를 사발에 두고 와인을 냄비에 넣고 강화까지 와인이 1/3정도가 될 때까지 끓인다.
프라이팬에 샐러드유 큰 술 1을 넣어 중불에서 가열, 쇠고기를 넣어 표면을 노릇노릇하게 타는, 프라이팬에 기름을 남기게 해서. 삶아 진 와인으로 쇠고기와 도미 그라스 소스를 넣고 약불에 걸어 둔다.
소고기를 구운 기름의 남은 프라이팬을 중불에서 가열, 와인에 담그어 둔 향미 야채를 넣어 볶는다.
전체에 기름이 돌아가면 홀 토마토를 부즙어와 가하다.
끓어오르면 약한 불로 하고 2~3분 끓여서 냄비에 가하다.
냄비에 물 2컵, 스프 원료, 로리에, 타임, 소금 작은 술 1/4, 후추 약간을 넣어 중불에. 끓어오르면 약한 불로 하고 거품을 제거하고 뚜껑을 닫고 가끔 섞어 2시간~2시간 30분 삶다.
도중에 닳고 오면 물 1~2컵을 보다.
쇠고기를 야구 방망이 등에 꺼낸다.
남은 육수를 만능 자리기로 거르고, 맛이 날 뻔한 향미 야채를 제거한다.
프라이팬에 버터 30g을 넣어 중불에 걸어 녹으면 삶아 놓은 작은 양파, 당근의 즙케를 빼고 더한다.
전체에 버터가 돌아가면 버섯을 가해 살짝 볶는다.
냄비에 쇠고기와 육수를 태시입레고 중불에 걸어 볶은 야채를 더한다.
끓어오르면 약한 불로 하고 10분 정도 끓여서 소금, 후추 각 약간으로 조미한다.

(명분 557kcal, 염분 3.8g)

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