스튜

돈 지루

재료(4~5인분)

  1. 돈바라 덩어리 고기 400g
  2. 생강(엄지 크기)2쪽
  3. 우엉 1개
  4. 당근(대)1개
  5. 무 1/2개
  6. 리이모 4개
  7. 생표고 버섯 6개
  8. 파 1개
  9. 곤약 1장
  10. 된장 120g
  11. 식초
  12. 소금
  13. 설탕
열량 438kcal(1/5양)
염분 2.9g(1/5양)

만드는 법

돼지 고기는 폭 1.5cm로 자르다.
생강은 껍질을 벗기고 얇게 저미고. 냄비에 돼지 고기와 생강을 넣고 물 8컵을 부어 센 불까지. 끓어오르면 약한 불로 하고 떠는 거품을 건져내어. 뚜껑을 닫고, 약한 그대로 1시간 정도 삶다.
우엉은 식칼의 키에 가죽을 발라서 큰 난도질하고 식초 약간을 더한 물에 쬐어 소쿠리에 올리고 물기를 뺀다.
당근, 무는 각각 껍질을 벗기고 세로로 4등분하다.
한 입 크기의 난도질한다.
리이모은 껍질을 벗기고 절반으로 자르기 그릇에 넣으세요. 소금 약간을 흔들어 손이라도 보고 점액이 나오면 수돗물에 씻고 소쿠리에 올리고 물기를 뺀다.
생표고 버섯은 축을 자르고 4등분으로 자르다.
파는 파란 부분을 자르고, 길이 2~3cm로 자르다.
곤약은 소금 약간을 흔들어 손이라도 보고 흐르는 물에 씻고 손으로 한입에 찢어. 손으로 떼면 단면이 복잡하게 되므로 맛이 스며들기 쉽다.
고기가 부드러워지면 당근, 무, 우엉, 곤약을 넣고 뚜껑을 닫고 약불로 15~20분 삶다.
리이모를 가했으며 급기야 뚜껑을 닫고 10분 정도 삶다.
리이모은 자크즈레되기 쉬우므로, 나중에 가하는 것이 포인트. 된장의 1/2양을-에게, 육수에 넣고 풀다.
뚜껑을 닫고 약불에서 20분 정도 조리고, 맛을 스며든다는. 남은 된장을 용키입레, 표고 버섯과 파를 넣고 약불에서 15분 정도 삶다.
설탕 작은 술 1을 가하고 사람 끓이고 불을 멈춘다.

(1/5양으로 438kcal, 염분 2.9g)

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