스튜

무와 쇠고기의 한국식 자모노

재료(4인분)

  1. 무 1개(약 1kg)
  2. 무시래기 적당히
  3. 소요 스튜용 고기 400g
  4. 말린 표고 버섯 소6개
  5. 당근 1개
  6. 생강 껍질 약간
  7. 파의 파란 부분 6cm
  8. 파 다진 거 10cm분
  9. 마늘 다지기 1 거는 분
  10. 생강 다지소1/2 걸것
  11. 고추장 큰 술 1
  12. 술 설탕 간장
열량 285kcal(한명 분)
염분 3.1g(한명 분)

만드는 법

말린 표고 버섯은 충분히 물에 1시간 정도 붙여서 토해. 쇠고기는 끓는 물에 5분 정도 삶아 체에 올리며 유수로 씻는다.
냄비에 쇠고기, 물 3컵을 넣어 센 불까지. 끓어오르면 거품을 잡고 술 1/3컵, 생강 껍질, 파의 파란 부분을 넣고 중불에 뚜껑을 닫고 1시간 정도 삶다.

무는 길이 4~5cm로 썰어 두껍게 껍찔을 자르고 세로 4등분으로 자르다.
무 잎은 먹기 좋은 길이로 썰어 뜨거운 물에 살짝 삶아 체에 올린다.
당근은 껍질을 까고 한 입 크기의 난도질한다.
말린 표고 버섯은 가볍게 물기를 짜고 축을 자르다.

1의 냄비에 무, 당근, 말린 표고 버섯을 넣고 섞어 센 불로 한다.
다시 끓어오르면 중불에 뚜껑을 닫고 15~20분 무에 대 꼬챙이가 스윽 통과 정도까지 삶다.
파, 마늘, 생강, 고추장, 설탕 큰 술 2를 더하고 10분 정도 조린다, 간장 큰 술 5를 넣고 상하를 갚도록 섞는다.
뚜껑을 닫고, 약한 불로 10~20분 끓이면, 무 잎을 가하고 사람 혼합한다.

BlogSearch

검색이 되는 블로그가 없습니다.

Comments