스튜

비프 스튜

재료(4~6인분)

  1. 소 스튜용 삼겹살 700g
  2. 양파 1개
  3. 당근 1/2개
  4. 샐러리 1/2개
  5. 마늘 3쪽
  6. 부케 갈니※1 1개
  7. 적포도주 1병(약 750cc)
  8. 홀 토마토 통조림(400g기준)1/2캔
  9. 도미 그라스 소스(통조림·285g기준)1캔
  10. 분후키 이모※2적당히
  11. 샐러드유
  12. 소금
열량 522kcal(한명 분)

만드는 법

양파 셀러리, 당근은 한입 크기로 자르다.
마늘은 껍질이 붙은 채 옆 반으로 자르다.
큰 공에 고기와 야채를 넣고 적포도주 2와 1/2컵(약 2/3개 분)을 붓고 냉장고에 넣는다.
4시간 이상(가능하다면 하룻밤) 담그면 고기, 채소, 국물에 나누어 국물은 냄비에 넣고 중불에서 끓인다.
거품을 취하면서 약 1/3양이 될 때까지 끓인다.
고기 즙케을 페이퍼 타올 등으로 닦아 준다.
프라이팬에 샐러드유 큰 술 1을 넣어 중불에서 가열 표면이 알맞게 갈색이 될 때까지 고기를 굽다.
냄비에 고기를 가하다.
그 때 기름은 프라이팬에 남기도록 한다.
또 도미 그라스 소스 1캔을 넣고 끓이다.
프라이팬에 남은 기름으로 야채를 볶는다.
전체에 기름이 돌아가면 홀 토마토 통조림 1/2캔을 부즙째 넣고 토마토를 거칠게 짜다.
야채를 냄비에 다 옮기기, 물 3/4컵, 소금 약간, 부케 갈니을 넣고 뚜껑을 닫고 극히 약한 불로 약 2시간 삶다.
충분히 익다면 살을 빼고 만능 자리기로 야채를 거르다.
맛이 날 뻔한 야채는 버린다.
육수와 고기를 냄비에 다시 담고 소금 임의로 간을 하다 다시 체온까지 중불에서 끓인다.
이때 병에 남은 와인을, 다른 냄비에서 약 1/5양까지 조려서 더하면 스튜가 호의적인 맛있게 만들 수. 접시에 담아 분후키 감자를 곁들인다.

(1부케 갈니의 재료(1개 분)과 만드는 법
길이 약 10cm파에 세로로 칼집을 넣어 속을 제거한다.
로리에 1장 타임(건조)잠깐만, 검은 알 후추 약 10알, 파슬리의 축 1~2개를 파의 단락에 두고 연줄에 호되게 묶고 닫다.

※2분후키 이모의 재료(4~6명 분)과 만드는 법
감자 6개의 껍질을 벗기고 큰 한 입 크기로 자르고 물에서 중간 정도로 삶다.
대 꼬치가 쓱 지나가까지 삶으면 체에 올리고 물을 뺀다.
냄비에 다시 담고 중불에 걸어 소금, 후추 각 약간을 오고 굴리는면서 물기를 빼고 분후키장으로 한다.

(명분 열량 522kcal, 염분 2.0g)

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