고명

우 감김과 다시 감다

재료(약 4인분)

  1. 달걀 9개
  2. 장어 구이(길이 약 12cm)1장
  3. 육수(아래 참조)3/4컵
  4. 무 1/6개
  5. 삼삼한 간장
  6. 설탕
  7. 샐러드유
열량 307kcal(한명 분)
염분 1.8g(한명 분)

만드는 법

뱀장어는 세로로 가4등분. 무는 껍질을 벗기고 갈고 방망이를 위에 펼쳤다 권키스에 두고 즙케을 가볍게 썬다.
작은 그릇에 샐러드 기름 적기를 넣어 작게 접힌 페이퍼 타올을 담근다.
알을 공에 할리입레고 풀어서 섞다.
육수 3/4컵에 삼삼한 간장 큰 술 1과 1/2, 설탕 큰 술 3을 넣어 섞어 풀어서 섞단 계란에 가하며 섞는다.
풍로에 생선 굽는 석쇠를 얹어 달걀 부침기를 두고 센 불에 달구다.
이렇게 하면 열이 주변이 균일하지, 예쁘게 알이 쓰리다.
샐러드 기름에 담근 페이퍼 타올을 조리용 나무 젓가락으로 먹고, 계란 말이기에 기름을 바른다.
-1잔 가까운 란액을 류시입레, 계란 말이기를 전후 좌우로 기울이고 균일하게 넓히다.
란액을 전체로 넓히면 바로 건너 편에 카바소키 2조각을 둔다.
란액이 다소 굳어 오면 그쪽에서 앞으로 카바소키을 모르고 알을 감다.
조리용 나무 젓가락으로 굴리는 듯하고 싸되 어려울 경우는 평면 뒤집개를 사용한다.
알이 완전히 굳어 버리면 말린 알이 벗겨지기 쉬울 뿐더러 소키상가리이 딱딱해지다.

방금 전과 마찬가지로 쉬는 부분에 기름을 바른다.
앞의 말린 알을 저쪽으로 옮기고, 앞 부분에도 기름을 바른다.

-1잔 가까운 란액을 다시 류시입레루. 말린 알을 조금 들어 아래에도 란액을 류시입레루. 방금 전과 마찬가지로 그쪽에서 앞으로 알을 감다.
마찬가지로, 그리고 1회 란액을 류시입레고 말다.

총 3회 란액을 류시입레어 구우면 뜨거울 때 권키스에게 감다.
이대로 1~2분, 다음 알이 구워져까지 두고 형식을 갖추다.
마찬가지로 이제 1개 가운데 두르면 카바소키을 넣지 말고 감고 2개를 만든다.
조열이 떨어지면 두께 약 2cm로 썰어 접시에 담다.
무 간것에 간장 적당을 걸고 섞어 계란과 함께.
다시 계란 말이는 처음에 란액을 류시입렌 뒤 카바소키를 두지 않고 알만 하다.
카바소키을 넣지 않는 만큼, 란액은 4회 류시입레루지만 그 이외 펴고 감김과 같은 만드는 법. 신이 되카바소키이 들지 않고 모양이 만들기 어렵지만, 세번째 넣은 란액을 감고 무렵부터 차츰 형태가 따라온다.


---본격적인 국물이 취하는 방법과 재료---
1. 다시마 10cm사방은 단단한 짠 젖은 브키은에서 표면을 닦는다.
냄비에 물 5컵과 다시마를 넣어 중불에 걸어 끓기 직전에 다시마를 꺼낸다.
그대로 불까지 계속 끓이면 물 1/2컵을 넣고 온도를 낮추고 가다랭이포 15g(두 계급치 정도)을 넣다.

2. 다시 끓이면 더 물 1/2컵을 가해 불을 끈다.
가다랭이포가 냄비 바닥에 가라앉으면, 페이퍼 타올을 깐 만능 자리기로 거르다.
보존하는 경우는 사그라진 뒤에 병 등에 옮기고 밀폐하고 냉장고에 넣다.
약 1주일 보존할 수 있다.


(명분 열량 307kcal, 염분 1.8g)

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