덮밥

정어리의 서투른 사발

재료(4인분)

  1. 정어리(대)4마리
  2. 생강 다진 거(대)1 거는 분
  3. 파 다진 거 1/4본분
  4. 양하 2개
  5. 우메보시(대)2개
  6. 청 지소의 잎 3~4장
  7. 그리고 1단
  8. 따뜻한 밥 덮밥 4개 분(약 800g)
  9. 취향에서 뜨거운 차에
  10. 된장
열량 500kcal(한명 분)
염분 3.5g(한명 분)

만드는 법

정어리는 칼로 비늘을 발라머리를 쳐낸다.
베인 자리에서 배까지 4~5cm의 홈을 넣고 부엌칼 끝으로 창자를 긁어내다.
물을 붙인 공 속에서 배 속을 손가락으로 훑다게 씻고 페이퍼 타올 등으로 물기를 닦는다.
중골 위에 칼을 뉘어 대고 꼬리의 방향으로 향하고 칼을 앞뒤로 움직이면서 중골에 따라서 상반신을 분리. 키를 앞으로 하고 뒤집고 나머지 부분 역시 분리. 벗은 몸의 배 부분에 칼을 뉘어 대고 앞뒤로 움직이면서 복골을 얇게 긁다.
머리의 단면 부분을 토쯔카카리에 꼬리의 방향으로 천천히 껍질을 끌고 벗기고 몸을 거칠게 새긴다.
양하는 세로 절반으로 쪼개어 속을 제거하고 처음부터 떴다.
정어리에 생강, 파, 양하와 된장 큰 술 3을 가해 칼로 썰도록 하고 때리기로 한다.
매실 장아찌는 씨를 제거하고 과육을 페이스트장 때까지 칼로 치다.
파랑 지소의 잎은 가느다란 채치다, 찬물에 담가서 똑바로 하고 물기를 짜서 매실과 섞어 둔다.
그리고는 길이 2~3cm로 자르다.
사발에 밥을 담고 멸치의 공격을 넣고 매실을 얹어 미나리를 가라앉힌다.
취향에서 뜨거운 차를 부어 먹어도 좋다.

(명분 500kcal, 염분 3.5g)

BlogSearch

Comments