덮밥

달걀과 닭 소보로 덮밥

재료(4~6인분)

  1. 알 소보로
  2. 달걀 3개
  3. 설탕
  4. 소금
  5. 계소보로
  6. 닭 다진 고기 200g
  7. 간장
  8. 설탕
  9. 완두 콩 8~10장
  10. 생강 초절이 절임 적당히
  11. 따뜻한 밥 덮밥 4개 분(약 800g)
  12. 소금
열량 513kcal(한명 분)
염분 2.6g(한명 분)

만드는 법

완두 콩은 서투르와 힘줄을 제거한다.
소금 약간을 더한 뜨거운 물에 살짝 삶은, 체에 올리고 물기를 빼고, 비스듬하게 채치다.
생강 초절이 절임은 잘게 썰다.
사발에 밥을 담고 계란 소보로(아래 참조)와 계소보로(아래 참조)을 번갈아 얹고 중심에 완두 콩과 생강 초절이 절임을 얹다.


---알 소보로 만들기---
1. 바닥의 평평한 냄비에 달걀을 할리호그시, 설탕 큰 술 3과 소금 작은 술 1/3을 넣고 잘 섞는다.
약한 불보다 약간 강한 불까지 조리용 나무 젓가락 5~6개를 쓰고 끊임없이 저으며 천천히 불을 뚫다.

2. 좀 걸쭉함이 나오고, 냄비 바닥 쪽에서 고마리카케고 오면 불에서 제외. 젖은 브키은 등 위에 얹고, 냄비 바닥을 식히며, 재빠르게 뒤섞다.
더 걸쭉함이 생기면 다시 약한 불까지 30초 정도 섞어 필요 또 불에서 빼고 뒤섞다.
이를 10회 정도 반복한다.

3. 알이 굳어 큰 엉클어진 모양을 하기 시작하면 약한 불에 앉은 채 힘차게 전체를 휘젓고 고와서 똑한 상태로 한다.


---계소보로 만드는 법---
1. 바닥의 평평한 냄비에 닭 다진 고기, 술 큰 술 3, 간장 큰 술 2과 설탕, 물 각 큰 술 1을 넣어 잘 섞다.
약한 불보다 약간 강한 불까지 조리용 나무 젓가락 5~6개를 쓰고 끊임없이 저으며 즙케이 없어질 때까지 있다.

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