주먹밥

바지락과 순무의 잡탕 죽

재료(두 사람분)

  1. 밥 공기 1과 1/2개 분(200g)
  2. 조개의 조갯살 150g
  3. 순무(잎 포함)2~3개
  4. 고형 스프 원료 1/2개
  5. 술 큰 술 1
  6. 소금 약간
  7. 후추 약간
  8. 버터 큰 술 2
열량 307kcal(한명 분)

만드는 법

바지락의 조갯살은 체에 넣어 살짝 씻어 물기를 뺀다.
순무는 잎을 자르고 껍질을 벗기고 세로로 6~8등분으로 자르다.
잎은 긴 것은 반으로 자르다.
냄비에 조개의 조갯살, 술, 버터 큰 술 1을 넣고 뚜껑을 닫고 강화까지. 끓어오르면 불을 약하게, 1~2분 찜으로 한다.
바지락이 부드럽게 익으면, 국물째 접시 등에 꺼낸다.
같은 냄비에 물 2와 1/2컵, 투구, 고형 스프 원료를 넣어 센 불까지. 순무가 부드러워지면 거품을 잡고 밥, 순무 잎을 넣고 약불에서 1~2분 삶다.
모시 조개를 국물째 넣고 전체에 살짝 섞어 소금, 후추로 간을 맞춘다.
1/2양씩 그릇에 담아 나머지 버터를 1/2량씩 얹다.

(명분 307kcal)

BlogSearch

Comments