주먹밥

덜컥 걸기

재료(4인분)

  1. 우엉 1/2병(약 100g)
  2. 당근 1/2병(약 80g)
  3. 두꺼운 두부 튀김 1장
  4. 실 곤약(또는 시라타키)1알(약 200g)
  5. 얇게 깎은 가다랭이포 15g
  6. 간장 큰 술 4
  7. 술 큰 술 2
  8. 따뜻한 밥 공기 4개 분(약 600g)
  9. 완두 콩에
열량 356kcal(한명 분)

만드는 법

우엉은 수세미로 씻고 진흙을 떨어뜨리고 칼로 세로로 4~5개, 칼집을 넣어 칼을 비스듬히 대고 빼면서 사사가키고 물에 15분 정도로 노출. 당근은 길이 5cm의 잘게 썰다, 두꺼운 두부 튀김은 세로 절반으로 자르기 두께를 절반으로 폭 5mm의 얇고 조붓하게 썰. 실 곤약은 길이 5cm로 썰어 뜨거운 물에 살짝 삶아 물기를 빼고 풀어 둔다.
얇게 깎은 가다랭이포는 냄비에 넣어 카라이리을 한다.
이렇게 하면 훨씬 맛과 향기를 더했다.
큰 냄비에 물 5컵을 넣고 우엉, 당근, 두꺼운 두부 튀김, 실 곤약을 넣는다.
냄비를 센 불까지 얇게 깎은 가다랭이포를 후리입레, 섞지 않고 펄펄 끓이다.
완두 콩은 서투르와 힘줄을 잡고 끓는 물에 넣고 살짝 데치다.
찬물에 있어서 물기를 뺀다, 비스듬하 잘게 썰다.
냄비가 끓고 오면 거품을 떠서 줄여, 간장 1/2양과 술을 넣고 야채가 부드러워질 때까지 끓이다.
마지막으로 나머지 간장을 가해 2~3분 삶아 불을 끈다.
밥을 그릇에 담아 도구로 국을 같이 걸어 완두 콩을 얹다.
뜨거울 때 먹는다.

(명분 356kcal)

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