주먹밥

닭 밥

재료(4인분)

  1. 닭의 가슴살 1장(250g)
  2. 당근 1/2개
  3. 말린 표고 버섯 4개
  4. 청경채 1주
  5. 달걀 1개
  6. 삼삼한 간장 큰 술 1
  7. 술 큰 술 1
  8. 미림 작은 술 2
  9. 소금 작은 술 1
  10. 식용유 약간
  11. 밥 520g(찻잔 4개 분)
열량 308kcal(한명 분)

만드는 법

말린 표고 버섯은 물에 담가서 토해축을 자르다.
냄비에 물 4컵과 닭고기, 당근, 표고 버섯을 넣어 센 불까지. 펄펄 끓고 오면 줄여서 거품을 잡고 술, 소금을 넣고 뚜껑을 덮다.
20분 정도 끓이면 청경채를 넣고 살짝 데치도록 해서. 다른 재료도 꺼내고 조열을 취하다.
남은 물에 간장, 미림을 넣고 조미하는 국물을 만든다.
팬에 기름을 얇게 걸려서 중불에서 가열, 푼 달걀을 류시입레고 전체에 사용. 표면이 마르면 한쪽을 벗기고 조리용 나무 젓가락 1개에 걸치고 뒤집어서 살짝 구운. 폭 5cm로 자르고 하다가 채치다고 금사 알을 만든다.
닭고기는 손으로 잘게 찢어, 당근은 세은절리에, 표고 버섯은 얇게 저미고. 청경채는 대단히 채치다.
밥을 그릇에 담아 닭 이외의 재료를 방사선 모양으로 늘어놓다.
중앙에 닭고기를 담아 국물을 걸겠다.

BlogSearch

Comments