볶음밥

붕장어의 섞지 않고

재료(4인분)

  1. 미국 3홉
  2. 삶은 붕장어(아래 참조 또는 시판하는 것)1마리 분
  3. 오이 2개
  4. 합와세초
  5. 식초 1/2컵
  6. 설탕 1/2컵
  7. 소금 큰 술 1미만
  8. 청 지소의 잎 8장
  9. 양하 2개
  10. 소키노리 2장
  11. 흰색 필요 참깨 큰 술 1
  12. 생강 초절이 절임 적당히
  13. 소금
열량 530kcal(한명 분)
염분 2.4g(한명 분)

만드는 법

쌀은 밥 30분 전에 씻다, 체에 올리고 물기를 뺀다.
밥솥의 내연 기관에 넣어 3홉의 눈금까지 물을 부어서 보통으로 짓고 다 지어지다면 10분 정도 뜸을 들이다.
냄비에 합와세초의 재료를 섞어 중불에 걸어 한 자립치하면 불을 끈다.
밥을 식탁(또는 큰 공)에 열고 합와세초을 뜨거울 때 밥에 돌리다.
주걱으로 누르도록 해서 담박과 섞어 부채로 부채질하고 급격하게 깨다.
붕장어는 폭 7~8mm로 자르다.
오이는 껍질을 세로로 시마목에 까고 얇게 둥글게 썰다.
볼에 넣고 소금 약간을 오고 10분 정도 두고 손으로 가볍게 전나무, 물기를 짜내다.
파랑 지소는 축을 자르고 세로 3개~4개로 접어서 처음부터 채치다, 찬물에 담가서 똑바로 하면 페이퍼 타올 등에 싸서 물기를 빼다.
신기하는 세로 절반으로 자르고 비스듬히 얇게 저미고. 소키노리은 직접 불에 살짝 굽다, 잘게 찢어. 생강 초절이 절임은 즙케을 끊고 채치다.
초밥에, 붕장어, 오이, 파랑 지소의 잎 1/2양, 양하, 소키노리, 흰색 필요 깨를 넣고 전체를 대충 섞는다.
그릇에 담아 나머지 파라지소의 잎, 생강 초절이 절임을 얹다.

(명분 530kcal, 염분 2.4g)

--- 삶은 붕장어---

● 재료
붕장어( 열린 것, 크다)2마리 분
육수
술 1/2컵
간장 큰 술 3~4
미림 큰 술 2~3
설탕 큰 술 2
청 지소의 잎 4장
가루 작고 적의

● 만드는 법
1. 붕장어는 종이 수건으로 표면의 점액을 닦아내다.
몸 쪽에 있는 흰 막을 페이퍼 타월로 잡고 끌어낸 뒤 길이를 4등분.
2. 석쇠를 센 불로 충분히 가열, 붕장어를 껍질 눈을 깔고 담는다.
도중에 한번 돌려주면서 양면을 노릇노릇하게 소키색할 수 있게 센 불로 살짝 굽는다.
한번에 타지 않는 경우는 두세번에 나누어 구워서.
3. 냄비에 육수의 재료를 넣고 중불에 걸어 끓어오르면 붕장어를 껍질 눈을 밑으로 하고 병베입레루.
4. 락토시브타(은박지를 냄비의 구경에 맞춰서 자르고 중앙에 구멍을 낸 것으로 대용하여도를 하고 줄여4~5분 삶다.

5. 붕장어를 뒤집고 다시 락토시브타을 하고 또 3~4분 삶다.

6. 락토시브타을 취하고 불을 약간 늘리고 냄비를 흔들면서, 육수가 냄비 바닥에 어렴풋이 남을 정도로 될 때까지 삶다.

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