돼지 고기 찜을 사용한 중국풍 찜 밥의 주먹밥

재료(4인분)

  1. 돼지 고기 찜(2개. 이 중 1/2개<약 175g>를 사용)
  2. 돈견 등심 덩어리 고기 400g× 2개
  3. 파의 파란 부분 2본분
  4. 어쩔 수 1쪽
  5. 육수
  6. 간장 3/5컵
  7. 설탕 큰 술 6
  8. 술 1/4컵
  9. 가루 산초 작은 술 1
  10. 물 1과 1/2컵
  11. 기름 1/2개(약 175g)
  12. 미국 2홉(360cc)
  13. 벛꽃 새우 15g
  14. 과 강낭콩(냉동)6개
  15. 딱딱한 삶은 계란 2개
  16. 돼지 고기 찜의 육수 큰 술 2
  17. 무와 당근 아사즈케(아래 참조)적당히
  18. 소금
열량 504kcal(한명 분)
염분 1.9g(한명 분)

만드는 법

돼지 고기는 냉장고에서 꺼내고 10분 이상 두고, 실온에 되돌려. 생강은 껍질이 붙은 채 얇게 썰어 파의 파란 부분은 각각 세로로 1개 칼집을 넣는다.
계량 컵에 육수의 재료를 넣고 잘 섞는다.
락토시브타용으로, 오븐용 시트를 냄비의 크기에 맞게 둥글게 자르다.
중국 냄비를 센 불로 달구어 샐러드유 큰 술 1과 1/2을 넣고 과기 전체에 익히다.
돼지 고기를 넣고 조리용 나무 젓가락과 목베라을 쓰고 돌려보내면서 고기 표면에 조금 타는 색이 될 때까지 남김없이 태워(2개 함께 볶기 어려운 경우는 1개씩 구워서). 중불에 파, 생강을 넣고 육수를 부어 그대. 끓어오르면 락토시브타을 하고 도중에 육수를 숟가락 등으로 돌리다 하면서 20분 정도 삶다.
파와 생강을 꺼내어 다시 15분 끓이면, 락토시브타을 잡고 센 불에 육수를 끓여면서 5~6분 끓인다.
육수에 담근 채 살이 완전히 깰 때까지 잠시 둔다.
즙케를 잡고 돼지 고기 찜을 꺼낸다.
쌀은 밥 30분 전에 씻어서 소쿠리에 올린다.
돼지 고기 찜은 1cm 네모지게 자르다.
벛꽃 새우는 대개 잘게 자르다.
까치 콩은 소액 썰다.
밥솥의 내연 기관에 쌀을 담고 물을 2홉의 눈금까지 쏟고 사쿠라 새우, 돼지 고기 찜의 육수 큰 술 2, 소금 약간을 넣고 섞는다.
뚜껑을 닫고 스위치를 넣고 보통으로 짓다.
삶은 달걀은 껍질을 까고 4등분. 다 지어지다면 돼지 고기 찜과 강낭콩을 보태서 다시 뚜껑을 하고 5~10분 뜸을 들이고 전체를 바삭 섞는다.
손바닥을 물 약간에 적셔서 밥의 1/8양을 넓히고, 삶은 계란을 중간에 얹어 주먹밥으로 한다.
나머지도 마찬가지로 8개의 주먹밥을 만든다.
접시에 담아 무와 당근 아사즈케를 곁들인다.

(명분 504kcal, 염분 1.9g)

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