다섯집 다 키코미 밥

재료(4인분)

  1. 미국 3홉(540cc)
  2. 다시마(5×5cm)1장
  3. 닭의 다리살 200g
  4. 말린 표고 버섯 4개
  5. 곤약 1/2장
  6. 당근 1/2개
  7. 우엉 1/2개(80g)
  8. 완두 콩 5~6장
  9. 술 큰 술 4
  10. 간장 큰 술 4
  11. 미림 큰 술 2
  12. 어쩔 수 국 좀
  13. 소금 약간
  14. 식초 약간
열량 553kcal(한명 분)
염분 2.8g(한명 분)

만드는 법

쌀은 밥 30분~1시간 전에 씻고 물기를 빼고 밥솥의 내연 기관에 넣어 물 3홉(540cc)와 다시마를 함께 담근다.
말린 표고 버섯은 미지근한 물에 담그고 부드러운 성공. 닭고기는 8mm각 정도로 썰어 술, 간장, 각 큰 술 1, 어쩔 수 국을 흔들어 섞어 밑 간을 하다.
곤약은 5mm 네모지게 자르다, 소금을 뿌려도 보고 물로 씻는다.
냄비에 잠길 정도의 물과 함께 넣어 불까지 펄펄 끓고 오면 중불에, 5분 정도 삶아 체에 올린다.
표고 버섯은 물기를 가볍게 짜서 5mm 네모지게 자르다.
당근도 껍질을 벗기고 5mm 네모지게 자르다.
우엉은 칼로 껍질을 긁어내고 5mm 네모지게 자르다, 식초를 더한 물에 5분 정도 쬐어 물기를 뺀다.
완두 콩은 서투르와 힘줄을 제거하고 뜨거운 물에 살짝 삶아 찬물에 있어, 물기를 닦고 5mm사방으로 자르다.
밥솥의 다시마를 꺼내어, 술, 간장, 각 큰 술 3과 미림을 넣고 섞는다.
닭고기, 표고 버섯, 곤약, 당근, 우엉을 얹고 뚜껑을 하고 평범하게 짓다.
다 지어지다면 완두 콩을 가해 전체를 크게 섞어 그릇에 담다.
(명분 553kcal염분 2.8g)

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