버섯 찜 밥

재료(4인분)

  1. 미국 3홉(540cc)
  2. 육수 3홉(540cc)
  3. 버섯( 생표고 버섯, 송이 버섯, 팽이만 등 모두)400g
  4. 과 강낭콩 4개
  5. 생강(초)1/2쪽
  6. 술 큰 술 3
  7. 간장 큰 술 3
  8. 미림 큰 술 2
  9. 소금 작은 술 1/2
열량 437kcal(한명 분)
염분 2.7g(한명 분)

만드는 법

쌀은 밥 30분~1시간 전에 씻고 물기를 빼고 밥솥의 내연 기관에 넣어 국물을 넣어 담근다.
표고 버섯은 석즈키을 끊고 세로로 4~6등분으로 자르다.
송이 버섯은 뿌리를 잘라서 먹기 쉽게 풀고 길이를 반으로 자르다.
팽이만은 뿌리를 잘라서 길이를 3등분으로 자르다.
버섯을 볼에 넣어, 술, 간장, 각 큰 술 1을 흔들어 섞어 밑 간을 하다.
까치 콩은 뜨거운 물에 살짝 삶아 찬물에 있어, 물기를 빼고 비스듬히 얇게 저미고. 생강은 껍질을 벗기고 채치다.
밥솥에 술, 간장, 미림 각 큰 술 2소금, 생강을 넣고 섞는다.
버섯을 얹고 뚜껑을 하고 평범하게 짓다.
다 지어지다면 전체를 크게 섞어 그릇에 담고 강낭콩을 가라앉힌다.
(명분 437kcal염분 2.7g)

BlogSearch

Comments