그라탕

이루면 토마토 그라탕

재료(세로 20×가로 15×깊이 5cm의 그라탕 접시 1장 분량)

  1. 가지 6개
  2. 토마토 3개
  3. 양파 1개
  4. 다진 쇠고기 300g
  5. 이멘탈 치즈(확정, 아니면 피자용 치즈)100g
  6. 있으면 나츠멧그 잠시
  7. 파슬리 다진 거 큰 술 1
  8. 소금
  9. 샐러드유
  10. 후추
  11. 토마토 케찹
  12. 버터
열량 490kcal(1/4양)
염분 1.9g(1/4양)

만드는 법

가지는 서툴다고 수학을 끊고 세로로 폭 1cm로 썰어 자르다 옆에서 소금물(물 1컵에 소금 작은 술 1이 기준)에 쬐어 거품을 빼다.
토마토는 꼭지를 자르고 옆에 폭 1cm의 토막을 내어 씨를 제거한다.
양파는 다지다.
에멘탈 치즈는 갈. 프라이팬에 샐러드유 큰 술 1을 중불에서 가열, 양파를 볶는다.
색이 투명해서 오면 다진 고기를 함께 목베라 등에서 풀면서 볶는다.
색이 변하고 뽀로뽀로 되면 소금, 후추, 있으면 나츠멧그 각 약간, 토마토 케첩 큰 술 1을 넣고 섞어 꺼낸다.
프라이팬을 페이퍼 타올에 살짝 닦아, 샐러드유 큰 술 2를 중불로 달구다.
가지의 1/3~1/2양을 넣어 양면에 소키색 때까지 굽고 소금, 후추 각 약간을 흔들어 꺼낸다.
나머지도 똑같이 굽는다.
같은 프라이팬에 토마토 1/3~1/2양을 병베입레고 강화까지 물기를 빼게 양면을 굽고 조금 나긋나긋하으면 꺼낸다.
나머지 역시 굽는다.
오븐을 200℃에 데우기 시작. 그라탕 접시 안쪽에 버터를 칠하고, 가지의 1/3양을 바닥에 깔린다.
볶은 다진 고기의 1/2양을 펴서 얹어 이멘탈 치즈( 아니면 피자용 치즈)의 1/3양을 전체에 흔들다.
나머지로서, 토마토의 각 1/2양을 차례로 거듭 싣고 나머지 치즈 1/2양을 전체에 흔들다.
더 남은 다진 고기를 벌리고 담는다.
더 이루고 토마토를 거듭하며 치즈를 전체로 흔들다.
버터 큰 술 1을 잘게 찢어 군데군데 얹고 파슬리 다진 거를 가라앉힌다.
그라탕 접시를 오븐의 선반에 얹어 200℃의 오븐에 넣고 치즈가 녹아 표면에 노릇노릇하게 소키색 때까지 20분 정도 굽고 꺼낸다.

(1/4양으로 490kcal, 염분 1.9g)

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