그라탕

시금치 삶은 계란의 그라탕

재료(4인분)

  1. 마카로니 250g
  2. 달걀 4개
  3. 시금치 1와(200g)
  4. 양파 1/2개
  5. 피자용 치즈 100g
  6. 버터
  7. 소금
  8. 후추
  9. 화이트 소스
  10. 버터 큰 술 4
  11. 밀가루 큰 술 6
  12. 우유 3과 1/2컵
  13. 소금 작은 술 1
  14. 후추 약간
열량 711kcal(한명 분)
염분 2.9g(한명 분)

만드는 법

마카로니는 충분한 뜨거운 물로 봉투의 표시 시간대로 삶은, 체에 올리고 물기를 뺀다.
오븐을 180~200℃에 데우기 시작한다.
시금치가 가득한 뜨거운 물에 살짝 삶아 찬물에 취한다.
조열이 되면 물기를 짜고 길이 3cm로 자르다.
양파는 세로로 폭 3mm의 얇게 저미고. 계란은 냄비에 넣어 쓴 정도의 물을 부어서 불에 걸어 비등할 때까지 조리용 나무 젓가락으로 조용하게 섞는다.
끓으면 중불에, 5분 삶고 냉수에 취한다.
조열이 되면 껍질을 까고 세로 절반으로 자르다.
프라이팬을 중불에서 달구어 버터 큰 술 1을 녹이고 양파를 넣고 볶는다.
나긋나긋하게 하면 시금치를 넣고 살짝 볶기, 마카로니를 넣어 전체를 섞어 소금, 후추 각 약간으로 조미한다.
다음을 참고하고 화이트 소스를 만들어 우선 화이트 소스 1/2양을 볶은 구대성의 프라이팬에다 전체에 감고 그라탕 접시에 소를 등분한다.
삶은 계란을 넣고 나머지 화이트 소스를 얹고 피자용 치즈를 곁들이고 오븐에 10분 정도 굽는다.


---화이트 소스 만드는 법---
1. 냄비를 약한 불로 달구어 버터를 넣고 완전히 녹고 거품이 일면 바로 밀가루를 추가, 목베라에서 재빨리 섞는다.

2. 사라사라 늘씬한 상태가 되고 잘게 거품이 될 때까지, 태우지 않도록 주의하면서 볶는다.
잘 볶아서 가루 티가 있고 대상이 되기 어려워진다.

3. 목베라로 저어 손을 멈추지 않고 우유를 한꺼번에 더한다.
우유를 넣으면 목베라을 돌려기에 바꾸어 부드럽게 될 때까지 재빨리 섞는다.

4. 끓어오르는 직전에 소금과 후추를 넣고 조미한다.
걸쭉함이 오르기 전에 조미하면 맛이 제대로 어울린다.

5. 거품기를 다시 목베라로 바꾸고, 냄비 바닥과 측면을 문지르도록 전체를 꼼꼼히 섞어 가며 걸쭉하까지 끓인다.
목베라으로 떠서 보고 흘러내린 흔적이 순간 남을 정도 되면 불을 멈춘다.
화이트 소스가 뜨거울 때, 바로 소를 모두.

(명분 711kcal, 염분 2.9g)

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