그라탕

치킨 때 이 빵 그라탕

재료(4인분)

  1. 화이트 소스 재료
  2. 버터 큰 술 2
  3. 밀가루(또는 박력분) 큰 술 2
  4. 우유 2컵
  5. 소금 약간
  6. 나츠멧그 잠시
  7. 버터 큰 술 1
  8. 노른자 1개
  9. 닭의 가슴살 1장
  10. 닭의 다리살 1장
  11. 버섯 8~10개
  12. 송이 버섯 1팩
  13. 양파 1개
  14. 식빵(샌드위치용)8장
  15. 빵 가루 큰 술 1
  16. 피자용 치즈 50g
  17. 녹인 버터 작은 술 2
  18. 버터에
  19. 소금
  20. 후추
  21. 샐러드유
열량 664kcal(한명 분)

만드는 법

닭고기는 각각 큰 한 입 크기로 자르고 소금, 후추 각 약간을 흔들다.
버섯은 석즈키을 끊고 세로 절반으로 자르다.
송이 버섯은 석즈키을 끊고 오브사로 나눈다.
양파는 다지다.
프라이팬에 버터 큰 술 1을 데워서, 중불에서 양파를 나긋나긋하까지 볶아서 꺼낸다.
샐러드 기름 큰 술 1을 더하고 닭고기를 넣고 양면을 노릇노릇하게 볶아서 꺼내(육즙은 화이트 소스에다). 버터 큰 술 1을 더하고 버섯을 가해 소키색 때까지 중불에서 볶기, 양파와 닭고기를 태시입레루. 식빵은 귀이 있으면 떼어놓다.
오븐은 180~200℃에 데운다.
지름 20~22cm의 내열 접시에 버터를 칠하고, 빵을 접시 바닥의 윤곽에 맞추어 즐비. 나머지는 4등분의 정방형으로 만들고, 더 비스듬히 잘라서 삼각형으로 한다.
한쪽 면에 버터를 칠하고, 버터를 바른 면을 접시 가장자리에 대고 조금씩 겹치면서 늘어놓다.
볶은 건더기가 들어간 프라이팬에 화이트 소스 1/2양을 보탠 뒤 숙성, 빵을 깐 내열 접시에 넣는다.
위에 나머지 화이트 소스를 치다.
표면에 빵가루를 와서 피자용 치즈를 곁들이고 녹인 버터 작은 술 2를 군데군데까지. 오븐에 넣고 약 20분, 표면과 주위의 빵에 예쁜 소키색 때까지 굽는다.


---화이트 소스 만드는 법---
1. 불소 수지 가공의 프라이팬거나 두꺼운 납작한 냄비에 버터 큰 술 2를 넣고 약불까지 버터가 완전히 녹으면 밀가루(또는 박력분) 큰 술 2를 한꺼번에 더한다.
약한 그대로, 타지 않도록 하고 목베라에서 재빨리 섞는다.

3. 잠시 볶으면 전체에 뿌쯔뿌쯔와 세심한 거품이 선다.
이렇게 되면 가루에 충분히 익은 증거. 제대로 가루를 볶으면 대상이 되기 어렵다.

4. 목베라을 돌려기로 바꾸어 우유를 2~3회에 나누어 하면서 그때마다 냄비 바닥을 강하게 문지르지 않도록 재빨리 섞는다.
처음에는 묵직하게 하고 있지만, 점점 부드러워진다는 것으로 걱정 마세요.
5. 우유를 넣으면, 거품기를 다시 목베라으로 바꾸고 섞어 잠깐게 날 때까지 중불에서 1~2분 끓인다.

6. 소금, 나츠멧그 각 약간을 넣고 조미한다.
소량이나마 나츠멧그을 더하면 소 젖내나는이 되고, 고상한 맛을.
7. 불을 끄고 후 곧 마무리용 버터 큰 술 1, 노른자 1개를 함께 재빨리 섞는다.


(명분 664kcal, 염분 2.1g)

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