그라탕

흰자 생선 카레 맛 그라탕

재료(4인분)

  1. 마카로니 250g
  2. 흰자 생선 토막(도미, 대구 등)3쪽
  3. 양파 1/2개
  4. 생표고 버섯 8개
  5. 방울 토마토 8개
  6. 백포도주 큰 술 1
  7. 피자용 치즈 100g
  8. 소금
  9. 후추
  10. 버터
  11. 카레 맛의 화이트 소스
  12. 버터 큰 술 4
  13. 밀가루 큰 술 5
  14. 카레 가루 큰 술 2
  15. 우유 3과 1/2컵
  16. 소금 작은 술 1
  17. 후추 약간
열량 667kcal(한명 분)
염분 3.3g(한명 분)

만드는 법

마카로니는 충분한 뜨거운 물로 봉투의 표시 시간대로 삶은, 체에 올리고 물기를 뺀다.
오븐을 180~200℃에 데우기 시작한다.
흰살 생선 생선은 뼈가 있으면 제거하고 한조각을 3개~4개로 썰어 소금, 후추 각 약간을 흔들다.
양파는 세로로 폭 3mm의 얇게 저미고. 표고 버섯은 축을 취하면서 폭 5mm로 자르다.
방울 토마토는 꼭지를 따다.
프라이팬을 중불에서 달구어 버터 큰 술 3을 녹이고 흰자 생선을 넣어 양면에 소키목을 달다.
백포도주를 후리입레 뚜껑을 닫고 쪄내고 즙케이 거의 없어지면 접시 등에 내다.
같은 프라이팬에 버터 큰 술 1을 녹이고 양파를 넣고 중불에서 볶아 부드러워지면 표고 버섯을 넣고 볶는다.
마카로니와 토마토를 넣고 전체를 섞어 소금, 후추 각 약간으로 조미하고 흰자 생선을 접시에 남은 증시즙별 태시입레루. 카레 맛의 화이트 소스를 만든다.
냄비를 약한 불로 달구어 버터를 녹이고 밀가루를 넣고 섞는다.
가루 같음이 없어지면 카레 가루를 넣고 볶는다.
목베라로 저어 손을 멈추지 않고 우유를 한꺼번에 더한다.
우유를 넣으면 목베라을 돌려기에 바꾸어 부드럽게 될 때까지 재빨리 섞는다.
펄펄 끓기 직전에 소금과 후추를 넣고 조미한다.
걸쭉함이 오르기 전에 조미하면 맛이 제대로 어울린다.
거품기를 다시 목베라로 바꾸고, 냄비 바닥과 측면을 문지르도록 전체를 꼼꼼히 섞어 가며 걸쭉하까지 끓인다.
목베라으로 떠서 보고 흘러내린 흔적이 순간 남을 정도 되면 불을 멈춘다.
화이트 소스가 뜨거울 때, 바로 소를 모두. 볶은 구대성의 프라이팬에 먼저 소스 1/2양을 가해 전체를 비벼. 그라탕 접시를 똑같이 넣고 나머지 소스를 얹고 피자용 치즈를 곁들이고 오븐에 10분 정도 굽는다.

(명분 667kcal, 염분 3.3g)

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